Более 2 миллионов квадратных метров жилья построят на Дальнем Востоке

Там уже определен участок площадью более четырехсот гектаров для строительства города-спутника Владивостока.

Строить новый город – Спутник - начнут в Надеждинском районе Приморья. Это в 30 километрах от Владивостока. Дата начала возведения пока неизвестна.

 

Здесь будут жить 300 тысяч человек. Новый город объединят с Артемом и Владивостоком в единую агломерацию.

 

О строительстве  сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Он подчеркнул, что спутник будет первым городом-миллионником на Дальнем Востоке.

«Владивосток должен стать третьим самым привлекательным городом в России по всем параметрам после Москвы и Санкт-Петербурга. У него для этого все есть», — сказал Чечунов.

 

Он сообщил, что в городе будут строить здания в едином архитектурном стиле высотой не больше пяти-семи этажей, они будут оборудованы благоустроенной территорией.

 

На эти проекты, отметил министр, будет распространен режим  территории опережающего социально-экономического развития.  Это  особая экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями в России. Ее создают для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения.

 

Новый город будет расположен на земельных участках в 925 гектаров.

 

Напомним, что соглашение о строительстве Спутника подписали в сентябре на Восточном экономическом форуме  председатель правительства Приморья Вера Щербина, представители Минвостокразвития, АО «Корпорация развития Дальнего Востока», корпорации развития «ВЭБ.РФ» и ООО «Новые Городские Проекты».

 

Отметим, что также нашли места для нового строительства жилья в Хабаровске, Чите, Улан-Удэ, Биробиджане, Магадане и Южно-Сахалинске.

 

Стоимость квадратного метра будет меньше  на 10-15 процентов, чем по России.

 

Впервые идею создать госкорпорацию по развитию Дальнего Востока и Сибири выдвинул в 2011 году Сергей Шойгу. Его поддержал президент Владимир Путин.

 

В 2021 году Шойгу заявил о необходимости строительства в Сибири трех-пяти научно-промышленных центров с населением от 300 тысяч до 1 миллиона человек.

 «Речь идет не просто о строительстве в тайге новых населенных пунктов, а именно о развитии сибирских макрорегионов и всей страны», — уточнил Шойгу.
 

Напомним, что в 2011 году был создан Фонд развития Дальнего Востока и Арктики. Единственный акционер фонда — Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

 

Фонд развития Дальнего Востока и Арктики инвестировал в 20 проектов более 65 миллиардов рублей.

 

 

Просмотров: 863

Автор: Олеся Киреева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 23 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...