Брендинг – принципы разработки словесного товарного знака

Брендинг – принципы разработки словесного товарного знака - Фото 1
Фото: ipbrand.ru

Разработка словесного товарного знака (сокращенно СТЗ), или брендинг – одно из направлений в рекламе, позволяющих успешно продавать товар.

 

При разработке словесного знака обслуживания следует руководствоваться четвертой статьей Гражданского Кодекса РФ. От грамотного подхода зависит охраноспособность товарного знака.

 

 

Критерии оценки словесного товарного знака

 

Должное внимание следует уделить и рекламоспособности торговой марки, ведь от этого зависит то, как быстро выбранный бренд себя окупит. Существуют критерии оценки выбранного словесного обозначения:

  • он должен быть благозвучным, легко запоминаться и рифмоваться для использования в рекламных роликах,
  • иметь однозначное значение,
  • не иметь негативных ассоциаций.

 

Основы брендирования на конкретном примере

 

На примере ниже рассмотрены некоторые возможные названия мукомольного предприятия «МосОблМукКомбинат».

 

  1. «Мукамор». Присутствует корень «мука», хорошо ассоциируется с производимой продукцией, но само слово неблагозвучно, и похоже по произношению на «мухомор», что не способствует увеличению продаж муки.
  2. «Великомученик». Корень «велик» придает слову грандиозности, величия, но «мученик» может оттолкнуть своей негативностью – вряд ли кто-то при прочтении подумает о производителе муки. «Великомук» обладает схожей запоминаемостью и фонетическими ассоциациями, что и «великомученик».
  3. «Мукорона». Соединение двух слов «мук» и «корона» в одно приводит к полной ассоциации с продукцией комбината, к тому же наталкивает на мысль о королевском выборе.
  4. «Комукак». Пример сложного названия с точки зрения проведения параллели с товаром. Больше наводит на мысль о процессе выбора, нежели на сам товар.
  5. «Маленький Мук». Данное заимствованное название всем известной сказки очень хорошо ассоциируется с товаром, однако сложно представить комбинат маленького размера. В данном случае может возникнуть диссонанс с точки зрения позиционирования продукции.
  6. «Комукадзе». Пример заимствованного слова с измененной орфографией для большего сходства со звучанием наименования товара. По данному названию легко вырисовывается образ и можно быстро придумать рекламный ролик.

 

Все приведенные примеры можно отнести к группе названий-паразитов, т.е. названий, не имеющих собственного уникального бренда. Они могут существовать, но все же для успешного продвижения СТЗ требуется быть исключительным и произвести проверку товарного знака или бренда по реестру Роспатента. В этом и заключаются основные принципы нейминга.

 

 

 

Просмотров: 197

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 16 мая

Сегодня

+12
+12
+19
+19
Днем
+42
+42
Вечером