Брокколи – разновидность цветной капусты, но эти культуры отличаются внешним видом, вкусом и составом. Растение пришло в Европу из Азии еще в 16-ом веке, но по-настоящему оценили этот продукт только 400 лет спустя. В нашей стране брокколи выращивается мало. Возможно, причина в своеобразном привкусе, присутствующем в капусте по причине содержания в ней серы. Однако стоит обратить внимание на этот полезный дар природы.
Это один из топ-продуктов по содержанию антиоксидантов, особенно если употреблять его в сыром виде. Растение крайне богато витамином С. Кальций и селен тоже присутствуют в достатке, а также капуста может использоваться в качестве источника кадия, серы, йода, витаминов группы В и фосфора.
Уникальность брокколи в том, что благодаря высокому содержанию протеинов она может служить источником белка для тех, кто по каким-либо причинам воздерживается от мяса и яиц.
Лютеин и каротиноиды в составе продукта делают его чудесным продуктом для глаз – способствуя предотвращению катаракты.
Брокколи в рационе поможет вам продлить молодость – ведь антиоксиданты и витамин С в составе задают вектор замедления старения и выработке коллагена.
Тем, кто придерживается диет с целью поддержания стройности, тоже стоит приглядеться к продукту: его калорийность – всего 30 ккал на 100 грамм продукта. Внимание, бонус: на переваривание вы затратите больше калорий, чем употребите.
Страдающим анемией прямо-таки рекомендуется полюбить брокколи, ведь содержащиеся в ней железо, протеин и медь – спасение при таком диагнозе.
Регулярное употребление молодой брокколи способствует сохранению молодости кожи, а для любительниц детокса – это просто клад.
Беременным весьма полезно питаться такой капустой для получения всей гаммы необходимых питательных и минеральных веществ, клетчатки, витаминов, а кроме того - для обогащения организма фолиевой кислотой.
Как мы уже отметили, растение очень богато антиоксидантами, что делает средством профилактики онкологии предстательной железы.
Оно также придаст мужественности – ведь брокколи снижает вырабатывание женского гормона эстрогена. Также брококли способствует увеличению потенции.
Их немного, но учтите, что брокколи лучше не есть в следующих случаях:
Оптимальный способ для сохранения витаминов – на пару.
Это недолго и несложно, вот простой рецепт:
1. Доведите воду до кипения, разместите капусту на паровой корзинке
Внимание! Вода не должна касаться продукта.
2. Накрываем кастрюлю крышкой и устанавливаем средний огонь.
3. Варим примерно 5 минут. Критерий – овощи становятся мягкими.
4. Подаем на стол. Приятного аппетита!
Просмотров: 1547
Автор: Редакция JustMedia.ru