Чабрец: полезные свойства

Чабрец пользуется большой популярностью как в народной медицине, так и в кулинарии. Его добавляют в еду как приправу к мясу, в напитки, его используют в парфюмерии. Он входит в состав травяных сборов от многих болезней. Вкус у этого растения пряный, ароматный. Оно богато большим количеством полезных веществ. В общем, не зря он пользуется большой популярностью.

 

Внимание! Чабрец часто путают с тимьяном, говоря, что это название одного растения. Это не так. Чабрец – это низкий кустарник, это один из видов тимьянов, а именно – тимьян ползучий. Для приготовления лекарственных отваров и чаев используются все части растения – цветы, листья, стебли, корни.

 

Витаминный и минеральный состав чабреца


 

  • Чабрец содержит большое количество аскорбиновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина, тиамина, в нем есть витамин К.
  • Минеральный состав впечатляет: магний, железо, кальций, медь, калий, цинк, барий.
  • Содержит в себе также эфирные масла и флавониды.
  • Может гордиться высоким содержанием дубильных кислот, фолатов, пантотеновой кислоты.


 

Польза чабреца для организма человека


 

Чабрец рекомендуют при профилактике и лечении простуды. Его антисептические свойства замечены давно. Настойки из чабреца помогают вывести мокроту, скапливающуюся в верхних дыхательных путях. Он обладает отхаркивающим эффектом.



Благодаря противовоспалительным свойствам его назначают также при заболеваниях сердца и сосудов, инфекций мочевых путей и половых органов. Он усиливает действия антибиотиков. Чай с чабрецом можно пить как общеукрепляющее средство.

 

 

Чабрец наводит порядок в микрофлоре кишечника. Длительное применение чая с чабрецом поможет вылечить вздутия живота и некоторые нарушения пищеварения. Ведь он снижает активность микробов, а значит снижает вздутие и болевой синдром, который оно вызывает.
 

Как и многие другие травы, чабрец успокаивает, помогает уснуть, справиться со стрессом, снизить тревожность, пережить тяжелые периоды в жизни, например, экзамены. Он полезен, так как не обладает седативным эффектом, наоборот, но приводит нервную систему в тонус.

 

 

Чай с чабрецом – как правильно заваривать?


 

Чабрец больше популярен на Западе. У нас – Иван-чай. Но он – одно из лучших средств для поддержания иммунитета. В сочетании с другими травами он может лечить нервную систему, желудок, выделительную систему. Для приготовления чая все части растения нужно высушить и измельчить, а потом заливать кипятком по две столовых ложки на стакан.

 

 

Чтобы напиток был полезнее и вкуснее, можно добавлять в него другие травы и ягоды: брусника, листья смородины, шиповник, душицу, мяту, зверобой, подорожник, мед. Ягоды помогают от авитаминоза, душица лечит желудочно-кишечный тракт, мед поможет согреться.

 

 

Противопоказания

 


Чабрец может нанести вред организму, если у вас есть индивидуальная непереносимость его компонентов. Противопоказаниями являются заболевания печени и почек, язва желудка, беременность. Детям не рекомендуют его пить до 12 лет.

 

 

В разных источниках в Интернете и книгах по народной медицине – масса рецептов, как можно употреблять чабрец. На самом деле, список болезней, которые он лечит, достаточно широк. Его действие может дополняться и усиливаться другими компонентами. Универсального чая с чабрецом, который помогал бы от всего, конечно, нет. Но вариантов использования чабреца настолько много, что можно подобрать индивидуальный курс лечения с этим растением.

 

 

 


 

Просмотров: 227

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 17 октября

Сегодня

+12
+12
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...