Чехия вымогает с России более 25 миллионов евро за взрывы на складах во Врбетице

Так сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

ФОТО: управление Росгвардии по Свердловской области
ФОТО: управление Росгвардии по Свердловской области

 

Требования Чехии о компенсациях за ущерб от взрывов на военных складах в деревне Врбетице в Москве восприняли как вымогательство. Информация о том, что российский посол в Чехии Александр Змеевский получил от чешских властей ноту, в которой Прага требует возместить 650 млн крон (около € 25,5 млн) ущерба, ранее появилась в чешских СМИ.

 

«Обычно действующих подобным образом — без суда и следствия, с угрозами и оскорблениями требующих денег — называют вымогателями», — написала в своем телеграм-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

 

Два взрыва складов боеприпасов произошли во Врбетице 16 октября и 3 декабря 2014 года. На складах хранились боеприпасы чешской фирмы, занимавшейся поставкой оружия на Украину. Взрывы привели к гибели двух человек.

 

В апреле 2021 года премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что у следствия есть только одна версия причин взрыва — «диверсия российских спецслужб». Чехия выслала 18 российских дипломатов, обвинив их в работе на спецслужбы. Россия в ответ объявила персонами нон грата 20 работников чешского посольства в Москве.

 

 

Просмотров: 605

Автор: Олеся Киреева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 31 июля

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...