Чем можно кормить уток?

Чем можно кормить уток? - Фото 1

Горожане, которые любят гулять в парке на берегу пруда, нередко подкармливают диких птиц из семейства водоплавающих, обитающих на этом водоеме. Многие дают пернатым хлеб, чипсы, другие продукты, купленные в ближайшем магазине. Чтобы предупредить нежелательные последствия для здоровья птиц, экологической обстановки, важно понимать, чем можно кормить уток.

 

 

Можно ли давать хлеб?

 

Если поискать в интернете информацию о том, чем нельзя кормить уток, то хлеб в этом списке занимает одно из первых мест. Это мнение основано на выводах британских ученых, которые опубликовали в 2008 году, но указанный факт ничем не подтвержден.

 

Хлеб действительно – не самая полезная еда для пернатых. Но вред будет ощущаться, если кормить диких уток этим продуктом массово, при отсутствии какой-либо альтернативы.

 

Поэтому ничего страшного не произойдет, если раскрошить батон, чтобы подкормить птиц. Летом риски еще меньше, если учесть, что едят утки, добывая без помощи человека. Но и зимой, когда водоплавающие ограничены в поиске естественной пищи, а прикорм любителей животных составляет большую часть рациона, размер популяции пернатых на водоемах в крупных городах не сокращается. Из этого можно сделать вывод о необоснованности заключения о вреде хлеба.

 

Другое дело, если батон заплесневел. Плесень может содержать яд, представляющий угрозу для здоровья птиц. Но и здесь дело в степени распространения и составе грибка. Если краюшка слегка заплесневела, вряд ли можно говорить о серьезных рисках. Но полностью плесневый хлеб лучше не использовать для прикорма водоплавающих.

 

Также стоит отказаться от применения в этих целях таких продуктов:

 

  • соленых жареных семечек;
  • орешков;
  • чипсов;
  • кондитерских изделий;
  • копченостей, маринованных продуктов.

 

Если оценивать, почему нельзя кормить уток такой едой, то неблагоприятные последствия для здоровья пернатых состоят в расстройствах органов пищеварения, нарушении обмена веществ от повышенного содержания соли и других вредных компонентов. Но и в этом случае важно учитывать количество подкормки.

 

 

Чем можно кормить уток?

 

Если проанализировать, что можно есть уткам, обитающим в естественной среде, то рекомендации по нормальному рациону для этих пернатых такие же, как и для домашних птиц. Специалисты советуют подкармливать следующими смесями:

 

  • слегка отваренными зерновыми – пользу принесут подкормки перловкой, овсянкой и составами из других злаковых; можно использовать ячневую или пшенную крупу, предварительно промыв и проварив;
  • кукурузными или овсяными хлопьями, которые удерживаются на поверхности водоема, и птицам легко отыскать угощение;
  • овощами, в том числе картофелем, тщательно измельченными, чтобы твердые кусочки не застряли у птиц в горле;
  • растениями – вряд ли стоит пользоваться стеблями алоэ или листвой комнатной фиалки; но можно прорастить пшеницу или купить уже пророщенное зерно в зоологическом магазине, которое продают для кошек.

 

Настоящие деликатесы для пернатых – творожная масса, вареные яйца, отварная белая рыба, тертый сыр, смешанный с перловой крупой или горохом.

 

Любителям подкармливать уток часто и большими порциями можно рекомендовать специальные комбикорма, которые продают на птичьих рынках или в агрофирмах для применения в домашнем птицеводстве.

 

 

Что едят дикие утки в природной среде?

 

В условиях дикой природы утки едят все, что смогут найти. Речь идет о различных растениях, насекомых, маленьких рыбках, головастиках. Летом в рацион водоплавающих входят личинки комаров.

 

Вряд ли птицы в состоянии добыть лягушек или относительно крупную рыбешку, поскольку это требует серьезных усилий. Чаще уткам приходится довольствоваться тем, что они находят на поверхности воды или берегу пруда.

 

 

Вместо заключения: стоит ли подкармливать уток?

 

Дикие утки – перелетные птицы. Но если раньше на зиму все они улетали в теплые края, в настоящее время в крупных городах водоплавающие остаются зимовать на родине, надеясь на помощь человека.

 

Летом птицы вполне смогут найти пропитание самостоятельно. В холодный сезон, когда большая часть пруда затянута льдом, а на суше съедобная для пернатых растительность и насекомые отсутствуют, прикорм от горожан остается единственным источником пропитания.

 

Поэтому подкармливать уток однозначно стоит. Главное – воздерживаться от использования продуктов, представляющих угрозу для здоровья птиц и загрязняющих окружающую среду.

 

 

 

Просмотров: 994

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Александр Попов, руководитель сыроварни «Добрая ферма»:

«На Урале есть все времена года. Наслаждайтесь любой погодой»

вторник, 23 июля

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Экс-мэр Кургана Павел Кожевников возглавил «Водоканал» Первоуральска

Сегодня в 16:20

Экс-мэр Кургана Павел Кожевников возглавил «Водоканал» Первоуральска

Прежний директор Денис Ярин проработал в этой должности меньше полугода.

Госдума ввела закон об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков

Сегодня в 16:14

Госдума ввела закон об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков

Теперь за правонарушение будет грозить не только штраф, но и два года тюрьмы.

В Крыму женщина подорвала целый дом, покурив с открытыми конфорками

Сегодня в 15:58

В Крыму женщина подорвала целый дом, покурив с открытыми конфорками

Россиянка страдала из-за больших долгов.

Свыше 2,5 тысяч забытых в уральских поездах вещей вернулись к хозяевам через сервис на сайте РЖД

Сегодня в 15:47

Свыше 2,5 тысяч забытых в уральских поездах вещей вернулись к хозяевам через сервис на сайте РЖД

Среди оставленных пассажирами предметов - гаджеты, документы, одежда, и даже штанговый дночерпатель и корсет.

В Волгограде экс-боец ЧВК, служивший на СВО, пытался взломать банкомат

Сегодня в 15:35

В Волгограде экс-боец ЧВК, служивший на СВО, пытался взломать банкомат

Мужчину вычислили и задержали в течение одного дня.