Чем обработать смородину от болезней и вредителей

Чем обработать смородину от болезней и вредителей - Фото 1
Фото: Захарова Ирина

Вредители и болезни наносят значительный вред смородине, приводят к снижению плодородия. Не использование защитных мероприятий повышает риск потери урожая и самого растения. Если значить, чем обработать смородину и выполнять профилактику весной, то можно получить эффективные результаты.

 

 

Назначение обработки

 

После схода снега в начале весны споры патогенных грибов и личинки вредителей действуют угнетающе на кусты. Большую опасность для черной, белой, красной смородины представляет почковый клеш, который после зимовки просыпается и повреждает почки. Они опадают, соответственно не дают цветов и ягод. Самыми опасными вредителями, которые могут привести к гибели взрослого растения, считаются паутинный клещ, плодожорки, тля. Патогенные грибы наносят непоправимый вред ягодам и уменьшают их количество в целом. Самыми опасными считаются мучнистая роса, септориоз, антракноз, различные виды гнили.

 

Весенняя обработка кустов направлена на эффективную защиту сада от вредителей и от болезней. В зависимости от степени поражения растений можно проводить одно опрыскивание за сезон. Но более результативными считаются работы, проводимые через определенные промежутки времени.

 

 

Сроки обработки смородины

 

С наступлением теплых дней происходит активизация жизнедеятельности насекомых и вызывающих болезни грибов. Начинать уход следует до момента, когда на кустах смородины начинают набухать почки. В зависимости от климатических условий региона можно сориентироваться по дате выполнения работ. Вначале весны стартуют профилактические мероприятия в южных районах России, в начала апреля — на Урале и Сибири.

 

Контроль за температурой воздуха и фазами роста смородины позволяют не пропустить сроки. Благоприятными условиями считается температура воздуха от +5ºС, когда допускается применение сильных химикатов: бордоской жидкости и медного купороса. Но по мере раскрытия почек и появления молодых листьев смородины применяются народные средства или защитные составы, безопасные для вегетации.

 

 

Подготовительные работы

 

Прежде чем опрыскать смородину, рекомендуется выполнить в саду дополнительные работы: обрезать сломанные, сухие и старые ветки. Веточки с признаками болезни обрезают до здоровой древесины. Известью с медным купоросом или садовой краской покрывают стволы, а места среза — садовым варом. Землю вокруг куста освобождают от старых листьев и мусора, проводят рыхление.

 

Выполнять опрыскивание следует с помощью дачного распылителя на 5 литров, для просторных садовых участков подходят аппараты на 15 литров. Биологические препараты или народные методы выбирают садоводы-любители, не желающие применять токсичную химию. Профессиональные составы используют в случае, если в предыдущем году на кустах обнаружены характерные признаки опасных заболеваний.

 

 

Народные методы и биопрепараты

 

Безопасные для здоровья народные методы не портят ягоды, уничтожают личинки вредителей и споры грибов, при этом требуют регулярного применения. Самыми доступными считают настои чеснока, лука и табака, обработка горячей водой, дегтярным и зеленым мылом, нашатырным спиртом.

 

Биопрепараты содержат в составе живые организмы и продукты их жизнедеятельности. Препараты классифицируют на бактериальные, вирусные, грибные. Данные составы очень эффективны при температуре от +15ºС, они применяются в случае, когда вредители обнаружились непосредственно перед сбором урожая, а использовать химические препараты нельзя. Для борьбы с трипсовой тлей, плодожорками, паутинным клещом и другими злостными вредителями используют хорошо зарекомендовавшие себя «БиоКилл» и «Фитоверм».

 

 

Условия обработки

 

Повысить эффективность обработки кустов помогут следующие правила:

 

  • Опрыскивание проводить в сухую безветренную погоду.
  • Химические препараты следует использовать утром или вечером, не под прямыми солнечными лучами или в холодную погоду. Производители указывают в инструкции оптимальный диапазон температуры.
  • Перед обработкой следует подготовить сад, очистить землю от мусора и выполнить обрезку кустов.
  • Для равномерного нанесения использовать опрыскиватели подходящего объема. Применение кисточек не обеспечивает безопасного распределение раствора, что может привести к ожогам листьев или не защитить необработанные участки.

 

Обработка кустов на ранней стадии помогает избежать заражения смородины вредителями и болезнями.

 

 

 

Просмотров: 353

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 20 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Суд арестовал четырех хулиганов, по которым стрелял житель Пионерского поселка

Сегодня в 14:48

Суд арестовал четырех хулиганов, по которым стрелял житель Пионерского поселка

Сам стрелок тоже привлечен к административной ответственности.

В Екатеринбурге 22 июня зазвучат сирены

Сегодня в 14:44

В Екатеринбурге 22 июня зазвучат сирены

Их включат в память о жертвах Великой Отечественной войны.

Муж обвиняемой в смерти Далера Бобиева посоветовал забетонировать тело мальчика

Сегодня в 14:29

Муж обвиняемой в смерти Далера Бобиева посоветовал забетонировать тело мальчика

Вероника Наумова рассказала супругу о случившемся по телефону.

Чаще всего мошенники подделывают сайты инвестиций и популярных брендов

Сегодня в 14:00

Чаще всего мошенники подделывают сайты инвестиций и популярных брендов

Кроме того, встречаются фейковые соцсети и сервисы по продаже билетов.

Власти увеличили число бюджетных мест в Свердловском медколледже

Сегодня в 13:35

Власти увеличили число бюджетных мест в Свердловском медколледже

В учебном заведении стартовала приемная кампания.