Чем полезен черный виноград

Чем полезен черный виноград - Фото 1

Черный виноград (красные сорта) считается наиболее полезным для здоровья. С этим согласны многие специалисты. Чем темнее виноград, тем выше в нем содержание антоцианов. Эти вещества оказывают комплексное действие на организм, включая способность выводить свободные радикалы, очищать кровь и сосуды, предупреждая развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

 

Польза черного винограда

 

В красных сортах винограда собраны практически все органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, щавелевая, янтарная и многие другие. Они способствуют эффективному жировому обмену, снижают уровень холестерина. Польза винограда проявляется также и в том, что кислоты участвуют в процессе нормального пищеварения, повышают аппетит.

 

В черных (или красных) ягодах содержится значительное количество ресвератрола — одного из самых мощных природных антиоксидантов. По своим свойствам он превышает витамин Е. Органические кислоты дают мягкий желчегонный и мочегонный эффекты, а также не позволяют образовываться камням в почках. Вкусные ягоды обладают также противовоспалительным действием. Темные сорта винограда настолько полезны, что на их основе изготавливают пищевые добавки как для увеличения
продолжительности жизни, так и для профилактики самых разнообразных заболеваний.

 

Диетологи рекомендуют употребление как самих ягод, так и его производных — например, изюма. Виноград активно участвует в строительстве костной ткани растущего организма, благотворно воздействует на нервную систему детей. Если у ребенка нет аллергической реакции, то можно включать ягоду в рацион его питания. Виноградная диета оптимизирует обмен веществ не только у взрослых, но и у детей. Свойства винограда используют в косметической индустрии: сильнейший антиоксидант, обнаруженный в его косточках, продлевает молодость и красоту.

 

При регулярном потреблении ягод винограда уходит слизь, накопившаяся в органах дыхания. Только стоит помнить, что чрезмерное употребление ягод может быть нежелательно. Есть определенный список лиц, кому не рекомендуется злоупотреблять виноградом: люди, страдающие ожирением, язвенной болезнью желудка, сахарным диабетом.

 

 

Описание состава

 

В винограде несколько десятков полезных веществ. Их действие помогает поддерживать внутреннюю работу организма, предупреждать заболевания.

 

Главные полезные вещества из состава красного винограда:

 

  • рутин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • флавоноиды;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • микроэлементы, минеральные вещества.

 

В красных и черных плодах больше флавоноидов, чем в зеленых. Эти вещества предохраняют организм от воздействия токсических элементов и радионуклидов, а также укрепляют стенки сосудов. В черном винограде содержатся антоцианы, которые не синтезируются в организме человека, а поступают только с продуктами питания.

 

Виноград улучшает память, концентрацию внимания, быстроту реакций, уменьшает вероятность болезни Альцгеймера, убирает отеки, выводит шлаки и токсины, нормализует уровень сахара в крови, успокаивает при стрессах и депрессиях.

 

 

Норма употребления черного винограда

 

Здоровым людям советуют употреблять 2 маленькие грозди ягод в день. Но при диабете либо обострениях болезней ЖКТ есть виноград не стоит. В изюме высокое количество полезных веществ, но также больше сахара. Поэтому при сахарном диабете и ожирении не стоит злоупотреблять сушеным виноградом. В изюме большое количество калия. Поэтому его стоит употреблять после употребления соленой пищи, так как он нейтрализует действие большого количества натрия и предохраняет организм от увеличения давления, появления отеков.

 

 

 

Просмотров: 362

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Юлия Цегельная, Школа главного архитектора:

«Лучше всего выходить гулять вечером, еще и закатом полюбуетесь!»

вторник, 09 августа

Сегодня

+20
+20
+29
+29
Днем
+20
+20
Вечером

Последние события

Игоря Шалимова выгнали с поста главного тренера «Урала»

Вчера в 22:05

Игоря Шалимова выгнали с поста главного тренера «Урала»

Обозреватели спорят, виноват в плохих результатах тренер или все таки слабый состав команды.