По-другому это популярное среди садоводов растение называют аронией. В России эти ягоды попробовали только в 19 веке – традиционно, на сто лет позднее европейцев.
С виду плоды очень похожи на привычную красную рябину, только вот листья у деревца напоминают вишневые.
Фото: Википедия
Собирают урожай, как водится, осенью, а употребляют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, популярны и домашние заготовки.
В черной рябине меньше сахара, при этом ягоды богаты витаминами С и Р, железом, йодом, фтором, медью, марганцем. Это довольно низкокалорийный продукт: 80% состава составляет вода.
Черноплодка известна тем, что способствует нормализации артериального давления – особенно хорошо это свойство проявляется при профилактическом употреблении. Любители таких ягод имеют больше шансов на низкий уровень холестерина и чистые, эластичные кровеносные сосуды с крепкими стенками.
В наше тревожное время привлекает внимание и тот факт, что эти плоды помогают выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Во многом – благодаря ускорению метаболизма.
Кроме того, такая добавка к рациону снижает нервное напряжение и улучшает качество сна.
Антигистаминное и антиоксидантное действие черных ягод рябины порадует людей, знающих, что такое аллергия. Укрепление иммунитета – приятный и полезный бонус.
Если вы хотите улучшить функционирование печени –воспитайте привычку пить сок черноплодки. Варенье же – полезный десерт при варикозе и ощущении тяжести на желудке.
Беременным будет полезна нормализация гемоглобина, а кормящим мамам – обретение более насыщенного грудного молока.
Плюсы плодов черноплодной рябины подтверждены и для эндокринной системы, а благодаря высокому содержанию йода – полезны при многих патологиях щитовидной железы.
Диабетикам также стоит распробовать эти плоды – доказано, что они снижают содержание глюкозы в крови.
При всей пользе, все же существуют ограничения для некоторых категорий людей:
Вкусное и полезное лекарство можно приготовить своими руками. Это несложно.
Нам понадобится:
Приготовить довольно просто. Промываем отобранные ягоды и слегка давим ягоды толкушкой, а имбирь с апельсинами обдаем кипятком и нарезаем некрупными кусочками. Складываем все ингредиенты в кастрюлю и доводим состав до кипения. Остужаем. Вновь доводим до кипения и снова остужаем. Повторяем эту процедуру в третий раз, после чего удаляем листья вишни, а само варенье разливаем по стерильным банкам. Банки закатываем или закрываем обычными пластиковыми крышками. Варенье готово!
Просмотров: 2071
Автор: Редакция JustMedia.ru
«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»
Сегодня в 17:11
Алексей Воробьев возглавит предвыборный штаб Дениса ПаслераРанее врио губернатора неоднократно лестно отзывался об экс-премьере.
Сегодня в 16:48
Пилот вертолета, разбившегося под Первоуральском, выплатит пассажирке 5 млн рублейСтороны заключили мировое соглашение.
Сегодня в 16:30
Екатеринбург набрал почти половину необходимых голосов за объекты благоустройстваСвои голоса отдали 184 тысячи человек.
Сегодня в 16:28
В Екатеринбурге может появиться Институт креативных индустрийО необходимости развития этого направления заявил Денис Паслер.
Сегодня в 15:38
Денис Паслер заявил о строительстве реабилитационного центра для участников СВОВрио губернатора уже обсудил этот вопрос с Социальным фондом РФ.