Число бедных в России составляет почти 19 млн человек

Так заявил глава Минтруда Антон Котяков.

Число бедных в России по итогам третьего квартала 2020 года составляет почти 19 млн человек. Так заявил глава Минтруда Антон Котяков.

 

Число безработных в России, зарегистрированных в центрах занятости, за период с августа прошлого года до марта этого года сократилось с 3,7 до 2,1 млн человек. В феврале на учете состояли 2,4 млн безработных граждан. Постепенное восстановление рынка труда идет с октября 2020 года. Теперь нужно вернуть показатели занятости на уровень, который был до начала пандемии. По словам Котякова, добиться этого помогут новые меры поддержки, в том числе субсидии работодателям за наем новых работников и программы профессионального переобучения.

 

Добавим, что последним данным опросов, доля россиян, считающих себя бедными, за восемь месяцев прошлого года выросла почти на четверть: с 27% в марте до 33% в ноябре. Такой динамики не наблюдалось со времени глобального финансового кризиса. При этом доля россиян, называющих себя богатыми, практически не меняется и составляет около 1%.

 

В качестве причин своей бедности респонденты чаще всего называют низкие зарплаты (8%), рост цен и тарифов (7%), выход на пенсию (7%) и безработицу (5%). При этом большинство респондентов (52%) высказали уверенность, что человек может преодолеть бедность. А 40% россиян уверены, что у бедных нет возможности улучшить свое благосостояние.

 

Официально в России бедными считаются граждане, имеющие доходы ниже установленного прожиточного минимума (во II квартале 2020 г. это 11 468 руб.)

 

По данным последнего опроса ВЦИОМа, более трети россиян (38%) могут позволить себе купить только продукты и одежду. Приобретение крупной бытовой техники или мебели для них уже является проблемой. А для 28% граждан затруднения вызывает даже покупка одежды.

 

Просмотров: 513

Автор: Олеся Киреева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Шлентова, «Открытые клетки»:

«Я люблю шторм, ураган и цунами, мне кажется, этого не хватает в Екатеринбурге»

пятница, 23 апреля

Сегодня

+5
+5
+15
+15
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...