Что будет, если съесть плесень

Что будет, если съесть плесень - Фото 1
Фото: plesneveet.ru

Сыр Бри с плесенью – лакомство для гурманов, но что будет, если съесть случайно плесень на лаваше, хлебе или варенье?  

 

Многообразие видов грибков вводит в заблуждение, трудно понять, почему медицинское сообщество признает пенициллин и использует его в лечебных целях, и в тоже время рекомендует избавляться от продуктов из холодильника, покрывшихся плесневой коркой.

 

 

Чем опасна плесень

 

Плесень – это микроскопические грибки, которые за миллионы лет эволюции научились приспосабливаться к любым условиям. Они размножаются в продуктах питания, в сырых ванных комнатах, на коврах и даже в посудомоечных машинах.

 

Главная опасность грибковых спор в том, что они как одуванчик – одно легкое движение воздуха рассеивает их далеко в окружающем пространстве. Они быстро проникают в бронхи и легкие, могут спровоцировать астму, пневмонию, аллергию. Попадание в организм микотоксина в желудочно-кишечный тракт чревато кишечными инфекциями, пищевым отравлением и даже некоторыми видами рака.

 

 

Яд или лекарство

 

Плесень бывает разной, сегодня известно более 300 000 форм грибов. Среди них есть полезные грибковые культуры, такие как пенициллин и ботритис серый – их активно используют производители сыров премиум класса. Эти благородные виды плесени не только безопасны, но и полезны для здоровья: нормализуют работу кишечника, снижают риск сердечно-сосудистых патологий, повышают иммунитет.

 

В бытовых условиях чаще встречается не благородная плесень, а другие опасные виды культур:

 

  • Черная плесень – источник грибковых инфекций, которые на первых порах вызывают симптомы схожие с простудой. Проникнув в организм, микроспоры провоцируют хронический насморк, головную боль, слабость. В дальнейшем, если плесневые грибы разрастаются, они приводят к более серьезным патологиям.

 

Черная плесень часто развивается в хлебобулочных изделиях, изготовленных из зараженного зерна. Она устойчива к консервантам, красителям, температуре выше 100 градусов, поэтому избавиться от нее в процессе кулинарной обработки невозможно.

 

  • Серая гниль – грибковая инфекция, поражающая фрукты и овощи, у которых были нарушены условия хранения. Она сложно выводится из организма, представляет угрозу здоровью. Поэтому подумайте несколько раз, перед тем как съесть клубничку или виноград, покрытый липкой серой массой.
  • Зеленая плесень – не так токсична, как черная, быстро развивается на продуктах с мягкой консистенцией. Ее часто можно встретить на несвежих томатах, в варенье, на фруктах и хлебе. Если иммунитет крепкий, микроспоры грибов выводятся из организма без последствий. Но как только защитные реакции ослабляются, грибковая инфекция приживается в верхних дыхательных путях или в желудочно-кишечном тракте.
  • Белая плесень – относительно безопасная, часто появляется на сыре и хлебе. Но при ослабленном иммунитете она может спровоцировать пищевое отравление, прижиться в желудочно-кишечном тракте.

 

Что будет, если съесть плесень - Фото 2

plesneveet.ru

 

Если вы заметили следы плесени на лаваше, хлебе, яблоках, орехах, в варенье, йогурте, твороге – без сожаления выбрасывайте эти продукты! Это не заметно глазу, но в мягкой влажной консистенции грибковые споры размножаются поразительно быстро. Раскрыли красивый свежий персик, обнаружили плесневелую косточку – не сомневайтесь, грибком уже заражен весь фрукт.

 

 

 

Какие продукты можно спасти?

 

Твердые фрукты и овощи можно употреблять в пищу, если вы вовремя отрежете зараженную часть. К ним относят морковь, сыр твердых сортов, свеклу, капусту и другие корнеплоды.

 

 

 

Черная плесень у пациентов перенесших Ковид

 

В марте 2022 года в Тюменской области у восьми пациентов перенесших Covid-19  обнаружили мукормикоз – заболевание вызываемое спорами черной плесени.

 

Первые признаки этой патологии схожи с простудой и аллергией: сильные выделения из носа, дискомфортные ощущения в носоглотке, высокая температура. Если грибки захватили легкие, то возникает беспричинный хронический кашель, к которому со временем подключается отдышка, лихорадка.

 

К счастью, инфицированных удалось спасти, но излечение от этой болезни достаточно редкий случай. Мукормикоз быстро развивается, захватывает большие участки слизистой, переходит на кости и хрящи черепа. Даже при условии своевременного интенсивного лечения процент смертности от этой болезни очень высок.

 

Чувствительность к мукормикозу повышается при ослабленном иммунитете, что характерно при Ковиде. Поэтому в период болезни и после нее нужно быть особенно внимательным и ни в коем случае не употреблять в пищу заплесневелые продукты.

 

 

 

Просмотров: 157

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Сергей Сивопляс, ХК «Динамо-Екатеринбург»

«В такую погоду, так и хочется рвануть в парк»

вторник, 17 мая

Сегодня

+9
+9
+15
+15
Днем
+10
+10
Вечером

Последние события

Госдума уберет из всех российских законов упоминание ЕСПЧ

Вчера в 20:23

Госдума уберет из всех российских законов упоминание ЕСПЧ

С такой инициативой выступили Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

В Юго-Западном лесопарке Екатеринбурга высадили 500 хвойных деревьев

Вчера в 19:00

В Юго-Западном лесопарке Екатеринбурга высадили 500 хвойных деревьев

Экологическую акцию провела компания Контур.

На Урале снизилось количество безработных на 15,5%

Вчера в 17:57

На Урале снизилось количество безработных на 15,5%

В федеральном округе зарегистрировано 51,8 тысяч безработных.

В выходные состоялись первые рейсы туристического поезда до парка «Оленьи ручьи»

Вчера в 17:42

В выходные состоялись первые рейсы туристического поезда до парка «Оленьи ручьи»

В первые выходные прогулками по эко-маршрутам парка насладились более 250 пассажиров.