Сыр Бри с плесенью – лакомство для гурманов, но что будет, если съесть случайно плесень на лаваше, хлебе или варенье?
Многообразие видов грибков вводит в заблуждение, трудно понять, почему медицинское сообщество признает пенициллин и использует его в лечебных целях, и в тоже время рекомендует избавляться от продуктов из холодильника, покрывшихся плесневой коркой.
Плесень – это микроскопические грибки, которые за миллионы лет эволюции научились приспосабливаться к любым условиям. Они размножаются в продуктах питания, в сырых ванных комнатах, на коврах и даже в посудомоечных машинах.
Главная опасность грибковых спор в том, что они как одуванчик – одно легкое движение воздуха рассеивает их далеко в окружающем пространстве. Они быстро проникают в бронхи и легкие, могут спровоцировать астму, пневмонию, аллергию. Попадание в организм микотоксина в желудочно-кишечный тракт чревато кишечными инфекциями, пищевым отравлением и даже некоторыми видами рака.
Плесень бывает разной, сегодня известно более 300 000 форм грибов. Среди них есть полезные грибковые культуры, такие как пенициллин и ботритис серый – их активно используют производители сыров премиум класса. Эти благородные виды плесени не только безопасны, но и полезны для здоровья: нормализуют работу кишечника, снижают риск сердечно-сосудистых патологий, повышают иммунитет.
В бытовых условиях чаще встречается не благородная плесень, а другие опасные виды культур:
Черная плесень часто развивается в хлебобулочных изделиях, изготовленных из зараженного зерна. Она устойчива к консервантам, красителям, температуре выше 100 градусов, поэтому избавиться от нее в процессе кулинарной обработки невозможно.
plesneveet.ru
Если вы заметили следы плесени на лаваше, хлебе, яблоках, орехах, в варенье, йогурте, твороге – без сожаления выбрасывайте эти продукты! Это не заметно глазу, но в мягкой влажной консистенции грибковые споры размножаются поразительно быстро. Раскрыли красивый свежий персик, обнаружили плесневелую косточку – не сомневайтесь, грибком уже заражен весь фрукт.
Твердые фрукты и овощи можно употреблять в пищу, если вы вовремя отрежете зараженную часть. К ним относят морковь, сыр твердых сортов, свеклу, капусту и другие корнеплоды.
В марте 2022 года в Тюменской области у восьми пациентов перенесших Covid-19 обнаружили мукормикоз – заболевание вызываемое спорами черной плесени.
Первые признаки этой патологии схожи с простудой и аллергией: сильные выделения из носа, дискомфортные ощущения в носоглотке, высокая температура. Если грибки захватили легкие, то возникает беспричинный хронический кашель, к которому со временем подключается отдышка, лихорадка.
К счастью, инфицированных удалось спасти, но излечение от этой болезни достаточно редкий случай. Мукормикоз быстро развивается, захватывает большие участки слизистой, переходит на кости и хрящи черепа. Даже при условии своевременного интенсивного лечения процент смертности от этой болезни очень высок.
Чувствительность к мукормикозу повышается при ослабленном иммунитете, что характерно при Ковиде. Поэтому в период болезни и после нее нужно быть особенно внимательным и ни в коем случае не употреблять в пищу заплесневелые продукты.
Просмотров: 2897