Что будет, если выпить зеленку

Что будет, если выпить зеленку - Фото 1
Фото: irecommend.ru

Бриллиантовый зеленый является распространенным антисептическим средством. Его используют в виде спиртовых и водных растворов для обработки кожи при ее повреждениях и некоторых дерматологических заболеваниях. Средство выпускают в небольших флаконах и стеклянных пузырьках.

 

В быту могут возникать ситуации со случайным попаданием раствора зеленки на кожные покровы и слизистые оболочки. Если антисептик оставлять в близкой доступности детей, то ребенок может проглотить средство. Но что будет, если выпить зеленку? Тяжесть повреждения слизистой оболочки зависит от концентрации средства, наличия в нем спирта и продолжительности контакта с химическим раздражителем.

 

 

Что происходит, когда человек выпивает зеленку

 

Последствия будут зависеть от концентрации раствора. Если она слабая, то удастся избежать серьезных последствий для здоровья, но только при своевременном оказании медицинской помощи. Высококонцентрированные растворы зеленки вызывают химический ожог. Также появляются признаки интоксикации и отравления спиртом.

 

Основные проявления последствий случайного или умышленного употребления зеленки:

 

  • жгучая боль в глотке, которая может иррадиировать в нижнюю часть шеи;
  • повышенное слюноотделение;
  • упорный кашель;
  • нарушение вкуса;
  • затруднение глотания;
  • боль в области желудка;
  • головокружение и головные боли;
  • слабость, общее недомогание.

 

При выраженной интоксикации возможно повышение температуры тела. Если не оказать человеку срочную медицинскую помощь, то слизистая может деформироваться, что в будущем приведет к патологическим сращениям (стеноз). При проглатывании зеленки возникает химический ожог гортани и глотки. Слизистая отекает, что повышает риск появления непроходимости ЛОР-органов, возникновения дыхательной недостаточности. Поврежденные ткани постепенно будут затягиваться рубцами, что способствует хроническому воспалению, обострениям фарингита, трахеита, бронхита.

 

 

Первая помощь

 

Если ребенок или взрослый человек выпивает зеленку, необходимо как можно скорее вызвать специалистов неотложной медицинской службы. До приезда медиков можно попытаться промыть желудок и кожные покровы, на которые попал раствор антисептика.

 

В больнице специалисты проводят дезинтоксикацию, симптоматическую терапию. При тяжелых поражениях слизистой назначают плазмозаменители. Важно следить за показателями артериального давления, работой внутренних органов, функция которых может быть нарушена в результате отравления зеленкой. Для профилактики бактериальных осложнений назначают антибиотики. Современные спазмолитики, обезболивающие препараты уменьшают болевой синдром.

 

При ожоге глотки раствором зеленки прогноз зависит от его концентрации, своевременности оказания медицинской помощи. Не стоит медлить с обращением к специалистам, особенно если антисептик проглотил ребенок.


 

 

Просмотров: 532

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 18 августа

Сегодня

+14
+14
+18
+18
Днем
+15
+15
Вечером