Что означает ошибка F08 стиральной машины Индезит и как ее устранить?

Что означает ошибка F08 стиральной машины Индезит и как ее устранить? - Фото 1

Современные стиральные машины - это сложные устройства с кучей электроники и датчиков. А чем сложнее устройство, тем больше вероятность возникновения ошибок. Одна из них обозначается кодом F08, которая часто указывает на неисправность нагревательного элемента.

 

Сегодня мастер по ремонту стиральных машин из Красноярска - remont-stiralok-krasnoyarsk.ru - детально расскажет, что означает этот код на стиралках Индезит разных моделей. Разберемся, как машинка без дисплея сигнализирует об ошибке Ф 8, как найти источник неисправности и починить его. Таких источников всего 6 - подробно рассмотрим каждый.

 

Также подскажем, когда лучше отказаться от самостоятельного ремонта и вызвать специалиста. В завершение дадим несколько практических советов по профилактике и уходу за техникой.

 

 

Значение кода F08

 

В первую очередь разберемся, как распознать ошибку F08 стиральных машин Indesit. Если стиралка оснащена дисплеем, на нем и будет указан код. Но когда дисплея нет, машина сигнализирует об ошибке доступными средствами. В зависимости от модели встречаются сигналы:

 

  • мерцание всех горизонтальных индикаторов при постоянной индикации «Отжим» - серия IWDC;
  • частое мерцание индикатора «Замок» при редком появлении индикатора «Быстрая стирка», или «Интенсивная стирка» - модельный ряд WIL-WISL-WIUL;
  • часто мигает «Замок», медленно «Полоскание» — серия WISN;
  • пульсирует индикатор «Замок» и указаны обороты 800/400 или 500/1000 - машины WIU.

 

Для техники с механическим управлением - мерцание кнопки питания с интервалом в 8 сигналов, разделенных паузой, и вращение ручки выбора режимов.

 

 

Расшифровка кода

 

Согласно технической документации стиральных машин Индезит, ошибка F08 указывает на неисправность трубчатого электронагревателя или блока управления этим нагревателем. Техника считает, что нагреватель включен, но не «видит» воды в баке. Или наоборот.

 

Проблема относится к разряду критических и может вызвать возгорание ТЭНа. Поэтому при обнаружении кода F08 необходимо отключить машинку от сети. Даже если ошибка появилась не из-за нагревателя, лучше перестраховаться.

 

Важно! Именно из-за вероятности возникновения подобных проблем нельзя оставлять стиральную машину работать без присмотра.

 

Кроме критического кода на неисправность ТЭНа указывают две проблемы. Во-первых, не нагревается вода. Во-вторых, стиралка не может завершить цикл стирки.

 

 

Источники проблемы

 

Как указывают сервисные центры, машины Индезит выдают ошибку F08 в следующих случаях:

 

  1. Неисправность ТЭН. В 9 случаях из 10 проблема именно в электронагревателе. Как уже говорилось, в таком случае возникает угроза пожара, поэтому машину нужно обесточить.
  2. Ошибка в блоке управления. Иногда запутывается даже сложная электроника, и стиралки Indesit здесь не исключение. Это вторая по регулярности проблема.
  3. Замыкание, повреждение или полный обрыв проводки между ТЭНом и блоком управления. Встречается довольно часто из-за появления ржавчины на контактах.
  4. Сбой температурного датчика. Вода в баке нагревается до нужной температуры, но стиралка этого не понимает и показывает Ф 08.
  5. Выход из строя датчика, который определяет наполненность барабана водой - прессостата. В таком случае не работает режим отжима, машина просто сливает воду.
  6. Утечка электрического тока на корпус машинки. Тогда корпус машинки может биться током.

 

Три последние поломки - единичные случаи. Тем не менее, при диагностике стиралки Indesit стоит проработать все варианты. Это позволит сэкономить на сервисном центре, если проблема не критична.

 

 

Методы решения

 

Чтобы выбрать путь решения проблемы, нужно определить ее источник. Поэтому в первую очередь выполняем элементарные действия. Они позволят исключить самые простые и очевидные поломки. Порядок действий:

 

  1. Проверяем кабель питания на предмет повреждений и дефектов. Также уделяем внимание вилке и даже розетке.
  2. Перезагружаем технику - отключаем питание минимум на 20 минут.
  3. Проверяем наличие воды. Если она отключена, Indesit тоже может выдавать код F08.
  4. Выполняем перезагрузку управляющего блока. Для этого одновременно удерживаем кнопку питания и старта стирки.

 

Таким образом, снимаем вероятность случайных ошибок в «мозгах» техники и внешних неисправностей. Если ничего не помогло, значит проблема техническая. В таком случае переходим к поиску источника.

 

 

Трубчатый электронагреватель

 

Итак, ТЭН - это виновник в 9 случаях из 10. Следовательно, начинаем поиск именно с него.

 

На неисправность электронагревателя указывает перегрев или недостаточный нагрев воды. Кроме того, необходимо проверить и температурный датчик. Бывает, что нагреватель работает штатно, но вот температура считывается неверно. Датчик и нагреватель обычно установлены под баком в задней части корпуса.

 

Сначала вычисляем расчетное сопротивление. Для этого возводим напряжение сети в квадрат, затем делим полученное значение на мощность нагревателя. Мощность указана на корпусе устройства и в технической документации. Обычно это 20-25 Ом.

 

Затем отключаем питание машинки, снимаем клеммы с разъемов ТЭНа. Берем мультиметр, переводим его в режим сопротивления и касаемся щупами до выводов нагревателя. Здесь возможны три варианта показателей:

 

  • близкий к расчетным - устройство в порядке;
  • 0 - ТЭН замкнул, подлежит замене;
  • 1 или бесконечность - нагреватель неисправен.

 

Ремонту компонент не подлежит, только замена. Поменять эту деталь можно самому. Для этого:

 

  1. Отключаем машинку от сети и снимаем заднюю крышку.
  2. Снимаем клеммы питания.
  3. Отодвигаем балку, которая фиксирует деталь на корпусе. Для этого ослабляем гайку, затем вдавливаем болт внутрь машинки.
  4. Извлекаем ТЭН.
  5. Чистим бак от накипи.
  6. Ставим новое устройство и повторяем действия 1-3 в обратном порядке.

 

Помимо замыкания электронагреватель иногда выходит из строя из-за накипи. Кроме того, коррозия детали однозначно указывает на необходимость замены. Если же ТЭН в порядке, но признаки все равно указывают на него, то дело в термодатчике или проводке.

 

 

Проводка

 

Стиральная машина чаще всего устанавливается в местах с высокой влажностью. Как следствие контакты со временем окисляются, что приводит к сбоям - в том числе ошибке F08.

 

Сначала обращаем внимание на контакты ТЭНа и блока управления. Если началась коррозия - зачищаем. Затем прозваниваем сами провода, они могут быть перебиты. В таком случае придется их полностью заменить.

 

Важно! Проверяем также проводку, ведущую к мотору стиралки. Они подвержены тем же опасностям и тоже иногда провоцируют ошибку F08. Не лишним будет прозвонить и сам двигатель.

 

 

Прессостат

 

Если на стиралке Индезит код F08 появляется во время отжима или отжим просто не происходит, то дело в прессостате. Датчик посылает противоречивые сигналы, из-за чего «мозг» устройства сбоит.

 

Здесь имеется два варианта. Во-первых, датчик можно просто почистить. Если ошибка F 08 сохранилась, придется заменить прессостат. Для этого:

 

  1. Отключаем технику от электросети и перекрываем воду.
  2. Снимаем крышку стиралки.
  3. Прессостат расположен на боковой стенке машины. Найти датчик можно по водному шлангу, который идет именно к нему.
  4. Отсоединяем все подключения.
  5. Откручиваем болты и снимаем прессостат.

 

После очистки датчика или приобретения новой детали повторяем все в обратном порядке.

 

 

Модуль управления

 

Появление ошибки F8 на разных этап стирки указывает на неисправность в блоке управления машинки. Чтобы отремонтировать модуль, нужны специфические навыки и инструменты. Но вот диагностировать проблему можно даже в домашних условиях:

 

  1. Отключаем питание техники.
  2. Снимаем крышку стиралки.
  3. Откручиваем винты, которые удерживают панель управления. Снимаем дозатор порошка.
  4. Сняв панель управления, фотографируем места крепления проводов к основной плате.
  5. Извлекаем модуль.

 

Осматриваем плату на предмет прогаров. Затем вооружаемся тестером и прозваниваем конденсаторы, резисторы, триггеры, а также тиристорный блок.

 

 

Видео об ошибке F08

 

 

 

Вызов мастера

 

Стоит ли вызывать мастера, каждый решает сам. Но подавляющее большинство пользователей не имеет навыков в диагностике и ремонте стиральных машин. Поэтому вероятность усугубить проблему при самостоятельном ремонте куда выше, чем исправить ее. Особенно это касается модуля управления.

 

Более того, ошибка F08 относится к критическим. Неправильный ремонт может спровоцировать не просто «смерть» машинки, а целый пожар. Поэтому здесь все же надежнее воспользоваться услугами профессионального мастера. Тем более, что в 7 случаях из 10 машинку даже не придется везти в сервис - специалист все исправит на дому. Если вы находитесь в Красноярске, можете позвонить в мастерскую МастерПлюс по номеру на сайте www.remont-stiralok-krasnoyarsk.ru.

 

Важно! Вызов мастера дешевле, чем восстановление дома после пожара.

 

 

Профилактика

 

Никакой уход не гарантирует бесперебойную работу техники. Но регулярная профилактика снижает вероятность поломки, так что не стоит этим пренебрегать.

 

В первую очередь читаем инструкцию. Это поможет избежать множества очевидных ошибок при эксплуатации стиралки. Продлить жизнь машины помогут следующие простые действия:

 

  • оставляем люк приоткрытым после стирки, чтобы избежать конденсата и грибка в машинке;
  • регулярно чистим дозатор порошка, а также саму технику - изнутри и снаружи;
  • обслуживаем фильтр насоса, который отвечает за слив воды из барабана;
  • не превышаем лимит загрузки барабана;
  • используем соответствующую бытовую химию и режимы стирки.

Тем не менее, тот же ТЭН иногда выходит из строя даже при аккуратном использовании машинки и кропотливом уходе за техникой. Поэтому ошибка F08 на стиралках Indesit может появиться в любой момент.

 

 

Итоги

 

Код F08 на стиральных машинах Индезит может указывать на целый ворох проблем: ТЭН, прессостат, модуль управления. На что ошибка указывает однозначно, так это на необходимость оперативно обесточить стиралку во избежание пожара. Источник проблемы можно найти и починить самостоятельно, но лучше доверить это мастеру.

 

Сегодня детально разберемся, что означает этот код F08 на стиральных машинах Индезит разных моделей. Расскажем, как машинка без дисплея сигнализирует об ошибке, как найти источник неисправности и починить его. Таких источников всего 6 ? подробно рассмотрим каждый.


 

 

Просмотров: 589

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 18 августа

Сегодня

+14
+14
+18
+18
Днем
+15
+15
Вечером

Последние события

В России за сутки коронавирус подтвердился у 35 809 человек

Сегодня в 13:22

В России за сутки коронавирус подтвердился у 35 809 человек

Скончались от вируса 62 россиянина.

В Омске пожарные спасли из горящей квартиры двух кошек

Сегодня в 12:47

В Омске пожарные спасли из горящей квартиры двух кошек

Животные быстро пришли в чувства.

Сотрудники полиции нашли на Сибирском тракте кусты конопли

Сегодня в 12:37

Сотрудники полиции нашли на Сибирском тракте кусты конопли

Поле зеленой массы будет ликвидировано.

В Сысерти в ДТП пострадали пять человек, в том числе несовершеннолетние

Сегодня в 12:09

В Сысерти в ДТП пострадали пять человек, в том числе несовершеннолетние

Водитель иномарки не пропустил отечественную легковушку.