Что означает слово «мейнстрим»?

Что означает слово «мейнстрим»? - Фото 1

В лексиконе молодежи регулярно появляются новые термины, часто взятые из иностранных языков. Так произошло и со словом «мейнстрим». Его употребляют в разговоре все чаще, поэтому разберем суть и что под ним понимают молодые люди. Ведь модная терминология быстро попадает в СМИ, про мейнстрим обсуждают в сфере музыки, изобразительного искусства, моды и прочее.

 

 

Откуда появился термин?

 

Знатоки английского языка знают, что слово «мейнстрим» (mainstream) сложно отнести к «новым течениям». Ведь его используют в научной, культурной области уже более 70 лет. Первоначально термин имел отношение исключительно к литераторам, другим представителям искусства. Кто из известных деятелей впервые его использовал неизвестно. Зато есть год – 1940-й.

 

Мейнстрим – модный тренд, тенденция в узкой области, например, в сценических образах, моде одежды для вечеринок… Это явление динамичное, сегодня появилось, завтра про него уже никто не вспомнит, потому что мейнстримом стали другие фишки.

 

Именно тогда он стал появляться в прессе, разговорах. Иногда автором понятия считают Уильяма Дина Хоуэллса (1837-1920 гг.). Его основной работой как раз и была оценка новых литературных произведений. Сейчас слово стало более общеупотребимым и встречается в лексиконе следующих деятелей:

 

  1. Музыканты.
  2. Литераторы.
  3. Политики.

 

Последнее особо интересно, ведь политические дебаты, комментарии специалистов чаще попадают в эфир телеканалов, публикации в интернете и газетах. И это дополнительно популяризирует слово, придает ему «вес». Термин вышел из «культурных» рамок и стал распространяться даже в бытовые разговоры.

 

 

Что представляет собой мейнстрим?

 

Если попытаться объяснить значение термина попроще – это доминирующее течение в обществе, которое на фоне остальных в конкретных временных рамках привлекает большинство людей. Это по-прежнему больше касается культуры и искусства, но явление встречается и в других областях жизни. Например, выпуск смартфона с совершенно новой концепцией экрана, камеры и т.п.

 

Назначение термина заключается в создании контраста в сравнении с массовыми увлечениями. И отчасти противопоставить течение альтернативным. Подобный подход позволяет отделять ту часть общества, которая «поддалась» новой моде, от остальных, сохраняющих приверженность классике, привычным вещам.

 

Вот пример: государство запустило новый режим налогообложения НПД (самозанятые). В связи с этим мейнстримом стала работа на удаленке. Фриланс практически растворился в новом течении. Хотя суть сотрудничества через интернет сохранилась, изменения есть, и они привели к резкому увеличению вакансий, предполагающих уже официальную работу из дома.

 

Что означает слово «мейнстрим»? - Фото 2

 

К мейнстриму относится симпатия к рок-, техно-, панк-группам, которые не приживаются в массах из-за «особенной музыки». Или смартфоны Apple, которые несмотря на вполне обычные параметры в сравнении с аналогами, пользуются популярностью у молодежи. Причем периодически на рынок выпускают новые модели, которые перехватывают эстафету у «устаревших».

 

 

Ситуации, когда термин применяют в негативном ключе

 

Иногда мейнстримом называют проявление «стадного чувства». Например, повальное увлечение электронными сигаретами с их подтвержденным вредом для здоровья. Или массовое «раздувание» губ, которое нередко уродует лица девушек и женщин. В сети часто можно увидеть фотографии из туалета напротив зеркала, будто бы других мест запечатлеть себя нет…

 

 

Есть ли что-то общее между мейнстримом и андеграундом?

 

Иногда понятие «мейнстрим» путают с аналогичным «андеграунд». Все потому, что второе слово означает нестандартное самовыражение, некоторое бунтарство, например, в моде. Если оно «вдруг» становится нормой, то автоматически андеграунд перетекает в мейнстрим. Определить эту границу весьма затруднительно.

 

Перетекание понятий часто происходит плавно, на фоне других мейнстримов. Например, молодежь подхватывает манеру одеваться, поведения ставшего популярным певца. Взять тех же хипстеров, которые отвергают все стандартное. И весьма популярные короткие брюки в облипочку с голыми лодыжками в молодежных массах, которые перехватили у тех часть моды.

 


 

 

 

Просмотров: 280

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 16 мая

Сегодня

+12
+12
+19
+19
Днем
+42
+42
Вечером