Что случилось с алкомаркетом «Семь пятниц»?

Что случилось с алкомаркетом «Семь пятниц»? - Фото 1

Скандалы, интриги, расследования – вот какие материалы по поводу исчезновения сети алкогольных гипермаркетов «7 пятниц» публиковали СМИ. Здесь было, кажется, все – и преднамеренное банкротство и, и хищения, и побег из страны владельцев сети. Эксперты рассказали журналистами, что бизнес был масштабный, но «не имел структурированной системы управления». Возможно, дело было обречено на провал.

 

«Пятницы» не продержались на плаву и двух лет

 

Сеть «семь пятниц» открылась в Екатеринбурге в 2013 году. В 2014 году она включала уже 150 торговых точек в Свердловской области, в Тюмени и в ХМАО. Еще через год количество магазинов в торговой сети выросло до 240. Но уже в 2015 году против сети было подано 35 исков на 353 миллиона рублей. Владельцы сети – семья Чамовских, которые начали свой бизнес с одного магазина формата «у дома» в 1992 году. Когда начались судебные разбирательства о банкротстве «Семи пятниц», они на них не присутствовали, так как их местоположение не было известно.

 

В 2016 году один из владельцев сети Владимир Чамовских дал комментарий городскому порталу Екатеринбурга о том, что собственники сети пытались держать бизнес под контролем и гасить кредиты. Но что-то, видимо, пошло не так, потому что уже в следующем году суд арестовал квартиры Дмитрия и Светланы Чамовских в клубном доме «Тихвинъ». Общая стоимость жилплощади превысила 20 млн рублей. Квартира Владимира в этом же доме была записана на тещу. Она была выставлена на продажу в 2017 году за 37 млн рублей.

 

Крах карточного домика

 

Видимо, владельцам бизнеса давно стало ясно, что его плавание будет не долгим. По данным СМИ, они «начали избавляться от активов на Урале еще в 2015 году». Эксперты описали ситуацию журналистам местных СМИ так: собственник изымал все средства из оборота, много кредитовался и тратился на новые магазины, но при это мне имел нормальной бухгалтерии и финконтроля. Все это, естественно, не могло продолжаться бесконечно. Банки потребовали погашения кредитов. Но денег на это у собственников не оказалось. Правда, в интервью городскому порталу Владимир Чамовских заявил, что 2/3 долга все же были погашены, но «средства были взяты из оборота».

 

Что осталось от «Семи пятниц»?

 

«От сети алкомаркетов не осталось ничего, кроме исполнительных производств на руках кредиторов», - резюмировали историю журналисты местного интернет-СМИ. Собственники скрылись за границей. Оттуда они пытались отдать проект стороннему инвестору, но он как бы «вышел» из игры, тоже оказался банкротом. Потом ходили слухи, что «Семь пятниц» поглотит аналогичный бизнес из Нижнего Новгорода – это сеть алкомаркетов «Бристоль», но детали данной сделки никогда не раскрывались общественности.

 

Предприятия, входящие в структуру «Семь пятниц», остались должны десяткам кредиторов. Только в верхнепышминский отдел полиции поступило около 50 заявлений о мошенничестве со стороны Чамовских. Собственники компании официально объявили себя банкротами, тем самым практически избавив себя от необходимости платить по счетам. Проверка заявлений растянулась на годы. А долг Чамосвсих, между тем, достигает пол миллиарда рублей.

 

Кому я должен, я всем прощаю

 

Похоже, что владельцы «Семи пятниц» намеренно развалили свой бизнес, затем продали его аффилированной (несуществующей) компании, предположительно, сами себе, а после этого скрылись за границей. По крайней мере, так написали СМИ. Журналисты попытались связаться с членами семьи и друзьями «сбежавших» бизнесменов, и им рассказали, что Чамовские ни с кем не поддерживают связь: «они накупили себе по 10 телефонов и постоянно меняют симки». Так эта семья обманула не много не мало, но практически весь алкобизнес на Среднем Урале, считают эксперты. Все собственники «Семи Пятниц» назвались банкротами и подались в бега. Закрыли ли они хотя бы часть долгов, намерены ли это сделать - неизвестно.

 

 


 

Просмотров: 818

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Софья Антипина, лыжница:

«Катать нужно, когда не холодно»

вторник, 18 января

Сегодня

-8
-8
-7
-7
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

В одном из штатов США мужчина убил мать мечом

Сегодня в 12:36

В одном из штатов США мужчина убил мать мечом

Его задержали после автомобильной погони.

У властей Екатеринбурга нет информации, когда точно поступит детская вакцина «Спутник М» в город

Сегодня в 12:29

У властей Екатеринбурга нет информации, когда точно поступит детская вакцина «Спутник М» в город

Ранее Александр Гинцбург сообщил, что она станет доступной уже на этой неделе.

Главную елку Екатеринбурга посетило более 800 тысяч человек

Сегодня в 12:10

Главную елку Екатеринбурга посетило более 800 тысяч человек

Пользуется популярностью и парк Маяковского.

Иван Штырков  проведет следующий бой в начале марта

Сегодня в 11:41

Иван Штырков проведет следующий бой в начале марта

Он встретится с бразильцем Леонардо Сильвой в Краснодаре.

Врачи рассказали, что ни в коем случае нельзя делать во время купания в проруби

Сегодня в 11:28

Врачи рассказали, что ни в коем случае нельзя делать во время купания в проруби

Они также напомнили верующим о дистанции и масках.