Что такое благодатный огонь

Что такое благодатный огонь - Фото 1

Удивительное событие ожидает христиан накануне Светлой Пасхи – это явление Благодатного Огня.  Необычное событие можно увидеть в Великую субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Вынос пасхального огня означает распространение истинного света. Это символ воскрешения сына бога. Мы вам расскажем, что такое святое пламя и откуда оно берется на самом деле.

 

 

Особенности благодатного огня

 

В канун Пасхи проходит богослужение, которое символизирует известные события – распятие Христа, Погребение и Воскрешение. В процессе церемонии происходит снисхождение пламени, которое называют «Светом». Вынос огня символизирует воскресшего Христа.

 

Благодатный огонь имеет необъяснимые свойства:

 

  • излечивает серьезные недуги;
  • в первые несколько минут не обжигает;
  • отличается необычным цветом – синим или темно-голубым.

 

И многие верующие не боятся обжечься и даже умываются чудодейственным пламенем.

 

 

История

 

Чудо каждый год наблюдают в храме, который был построен в 14 – ом столетии по указу Константина I.  Чудесный момент сошествия пламени при проведении первого богослужения на Пасху. Позже в этом месте была возведена крипта с Гробом Господним, которая называется кувуклия.

 

Изначально свидетелем события был апостол Петр, который пришел к месту захоронения Иисуса и увидел необычный свет. В 1579 году владельцами храма стали представители различных церквей. Священники армянской церкви подкупили местных градоначальников, чтобы самолично принимать святое пламя.

 

Для празднования пасхи все люди православной веры были удалены от храма. Армянский патриарх молился на протяжении суток, но огня не последовало. А затем с неба в колонну, где находился Патриарх ударил луч. И у него в руках зажглась свеча. Этот случай считается единственным, когда огонь сошел не в храме.

 

 

Как зажигается Благодатный огонь

 

Подготовка к важному событию проходит заблаговременно, перед пасхой. Все начинается с крестного хода под предводительством Патриарха Иерусалима. Процессия идет со двора Патриархии и проходит к часовне над Гробом Господним. Они обходят это место три раза и встают у ворот. Затем полицейские осматривают патриарха, чтобы доказать, что у священнослужителя нет ничего такого, чем можно разжечь огонь. В присутствии служителей закона и представителей мусульманства на поверхность гроба Господня ставится лампада с маслом. Рядом кладется пучок с 33 свечами. Это число символизирует возраст Христа. По периметру распределяются кусочки ваты.

 

Явление происходит при присутствии следующих участников:

 

  • патриарха;
  • монахов и игумена лавры преподобного Саввы Священного;
  • жителей арабского происхождения, принявших православие.

 

Патриарх заходит внутрь и возносит молитвы о даре снисхождения огня. После этого на мраморной плите формируются шарики из огня.  От этого пламени Патриарх разжигает свечи и лампадку. Затем все эти принадлежности передаются Армянскому и Православному Патриархам и всему народу. Огоньки голубоватых оттенков возникают под куполами храмового комплекса.

 

Чтобы посмотреть на схождение чудодейственного огня самолично, паломники собираются в Храме. Приходят представители других религий. Внутри храмового комплекса одновременно может разместиться до 10 тыс. человек.

 

Очевидцы говорят, что перед схождением огня, повсюду образуются мини молнии. Они приходят из различных мест храма и все озаряют светом. Видимые молнии не причиняют вреда стоящим внутри здания людям.

 

Что интересно, время ожидания схождения сильно варьируется. Это может быть несколько минут или несколько часов.

 

Все ждут огня, так как верят, что если его не будет, храм будет полностью разрушен.

 

 

Откуда берется святое пламя

 

Многие люди пытались разоблачить необычное явление и доказать, что возгорание происходит искусственным способом. Возникали гипотезы о том, что огонь появляется под воздействием специальных компонентов. Но фактов пока никто не получил.

 

Изучали явление исследователи. Искусственным путем огонь получают. Некоторые химические смеси обладают эффектом возгорания. Но ни один из процессов не поход на благодатное пламя. Поражает свойство, не обжигать в первые минуты появления.

 

Поэтому чудесное явление до сих пор остается тайной. А христиане верят в его божественное происхождение.

 

 

Малоизвестные факты о благодатном огне

 

Температура пламени составляет всего 40 градусов. Существуют документальные подтверждения исцелений от болезней и разных недугов. Многие утверждают, что капли воска со свечей, попавшие на одежду, остаются навсегда и не исчезают после стирки. Их название Благодатная роса.

 

Огонь быстро доставляется по всему миру в Россию, Грецию и на Кипр. Известно, что в  отдельных церквях в разных районах города, свечи сами возгораются.

 

Подводя итоги, можно сказать, что нет доказательств, которые бы объяснили природу этого явления. И поэтому остается только принять факт божественной сути огня.

 

 

 

Просмотров: 167

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Юнита Аленичева, студентка УрФУ:

«А нам и не надо жары – главное чтобы дождей поменьше было»

пятница, 01 июля

Сегодня

+12
+12
+20
+20
Днем
+15
+15
Вечером