Что такое дюрация облигаций

Что такое дюрация облигаций - Фото 1

Чтобы работать расписками, необходимо знать, что такое дюрация. Сложно понять этот термин из теоретических источников. Как правило, для объяснения предлагаются различные формулы, из которых сложно понять сам механизм этого процесса. Инвесторам в современных условиях не нужно самостоятельно определять дюрацию. Это помогают сделать онлайн-ресурсы и брокеры. Впрочем, никогда не повредит узнать что-то новое. Поэтому мы расскажем вам, чем себя представляет дюрация, и как этим понятием можно воспользоваться.

 

 

Нюансы дюрации

 

Дюрацией называют фиксированный отрезок времени до того момента, как инвестиции, которые были потрачены на приобретение ценных бумаг, будут полностью возвращены. Рассчитывая временной отрезок, требуется принимать во внимание регулярность выплат, количество прибыли купонной классификации по каждой облигации в отдельности.

 

Если объяснить простым языком: чем больше показатель уровня дюрации, тем облигация будет более ценной. При этом учитывается равный период до погашения капитала – он будет ближе. А в том случае если размер дюрации меньше, тем срок до погашения облигации будет дальше. Таким образом, падает риск и снижается период окупаемости вложенных инвестиций.

 

Благодаря дюрации можно выяснить, насколько актуальная цена сильнее реагирует на процентную ставку.

 

 

Где используется дюрация

 

Благодаря применению дюрации можно корректно определить средний показатель времени на то, чтобы инвестиция окупилась. Также она позволяет рассчитать зависимость облигации от того, насколько колеблются ставки по процентам. Эти моменты необходимо принимать во внимание, когда покупаете бумаги. Проведя анализ дюрации, можно оценить активы финансов, для которых характерны конкретные выплаты. Например, банки приводят подсчет дюрации кредитных предложений.

 

 

Способы расчета

 

Для облигации купонов чаще всего рассчитывается дюрация по формуле Маколея. По итогу получаем установленное время до того, как будет погашена бумага. Во всех подсчетах каждый платеж важен отдельно – учитывается период, когда он был поставлен дисконтированием. Разделив суммарные взвешенные платежи на актуальную рыночную стоимость, можно получить результат.

 

 

Как показатель риска вложения

 

Можно также провести расчет по инвестиционным показателям – это позволяет временно оценить вложения. Когда вы вкладываетесь в облигации, есть риск. Чем более продолжительный период внесения инвестиций, тем больше будет уровень риска. В перечне рисков:

 

  • инфляции, колебания курса;
  • нестабильность политической и геополитической области;
  • колебания процентных ставок;
  • появлению рыночных «пузырей»;
  • мировой кризис.

 

Что такое дюрация облигаций - Фото 2

 

От этого зависит механизм дисконтирования перемещения средств в дальнейшем. Этим можно рассчитать риски о определенному показателю времени.

 

Дюрация дает возможность понять, через какое время вернется капитал вкладов с учетом дисконтирования потока финансов. В качестве ставки дисконтирования учитывается ставка центробанка, влияющая на колебания в цене бумаг. Если показатель большой, влияние изменение процентной ставки увеличивается – ценная бумага будет более чувствительной к преображению рыночных ставок по процентам.

 

Опытные инвесторы постоянно контролирую показатель дюрации, чтобы рассчитать процентные риски и трансформацию курсов на среднем рынке. Процентный показатель может влиять на ценные бумаги с учетом цены. Это касается тех случаев, если купон – не плавающий и не имеет привязки к учетным ставкам. Если учетная ставка повышается, цена на бумагу падает. Так можно рассчитать рост доходности в зависимости от показателя учетной ставки. Это работает и в другом направлении – если ставка снижается, цена на облигации начинает расти. Подобный рисковый параметр имеет название «выпуклость облигации».

 

Чем выше дюрация ценной бумаги, тем больше она воспринимает все колебания по процентам. Более заметно изменяется цена облигации. В зависимости от того, как двигается учетная ставка по отношению к дюрации, вычисляется ценовое движение стоимость облигации. Говоря на примере, если дюрация бумаги – 2 года, а процентная ставка повысилась на 1%, цена на бумагу будет меньше на 2%. При расчете дюрации на 5 лет, повышение ставки на аналогичный коэффициент понизит стоимость бумаги на 5%.

 

 

Просмотров: 208

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 19 мая

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+8
+8
Вечером