Что такое эмбарго на нефть простыми словами

Что такое эмбарго на нефть простыми словами - Фото 1

Эмбарго – запрет на экспорт и импорт товаров, на пользование имуществом, которое принадлежит иностранному государству. Термин произошел от испанского слова embargo, которое переводится, как «арест», «блокада». Термин используется в сфере экономики и политики, начиная с XVIII века, когда он впервые охарактеризовал меры, принятые в отношении иностранных грузов и кораблей. Эмбарго на нефть – запрет на экспорт или импорт энергоносителей.

 

Сегодня эмбарго – это политический и экономический инструмент давления на оппонента. Запреты преследуют целью вынудить правительство страны, попавшей под санкции, изменить внешнюю или внутреннюю политику. Причем кроме финансовых последствий несут еще моральные издержки для страны, в отношении которой его применили.

 

Уставом ООН разрешается вводить коллективные ограничительные меры в отношении стран, политика которых дестабилизирует политическую обстановку в мире и угрожает безопасности в мировом масштабе. Эмбарго вводится в отношении стран, которые нарушают нормы международного права. Речь идет о нарушении прав человека, репрессиях, военной агрессии. В некоторых случаях ограничения на экспорт и импорт связаны с защитой окружающей среды. Например, запрет на ввоз и вывоз некоторых животных и растений вводят, чтобы сохранить исчезающие виды.

 

 

Исторические примеры

 

В мире насчитывается несколько десятков стран, против которых в разные периоды вводились санкции в виде эмбарго. Например, Куба испытала последствия запрета на экспорт сахара (санкции начали действовать в 1960 году). Иран столкнулся с экономическими проблемами, связанными с запретом на экспорт нефти. Санкции против страны вводились в период с 1979 по 2016 годы и начиная с 2018 года. С 2006 года запрещен экспорт из Северной Кореи железа, свинца и некоторых других металлов, а также угля, газового конденсата, текстиля и морепродуктов.

 

В 1973-1974 годах в отношении США со стороны государств ОПЕК (Организация стран, экспортирующих нефть) было введено эмбарго на поставки энергоносителей в страну. Санкции назначили, когда США поддержали Израиль в арабо-израильской войне. Результат ограничений – рост цен на дизтопливо и бензин, дефицит топливных ресурсов, нормированное потребление газа, краткосрочный спад в экономической сфере.

 

Эмбарго вводят в одностороннем порядке или в рамках международных соглашений. Подобные меры воздействия часто используют в случае конфликтов между государствами. Речь идет не только о непосредственном военном конфликте. Например, санкции против Ирана введены, чтобы препятствовать развитию ядерной отрасли и ракетной программы. Запреты вариативно распространяются на все виды торгово-экономической деятельности или на отдельные отрасли экономики, как топливно-энергетический комплекс, высокие технологии, полезные ископаемые, транспортное сообщение.

 

 

Последствия и эффективность

 

Эмбарго ограничивает свободу внешнеэкономических сделок, которые служат источником для пополнения бюджета стран. Причем часто от введенных ограничений страдают обе стороны – страны, которые ввели эмбарго, и государства, попавшие под санкции. Внешнеэкономические сделки обеспечивают приток денег в казну. Финансовый поток образуется за счет налогов, государственных пошлин и других сборов.

 

Ограничение экспортно-импортных сделок между государствами приводит к частичному или полному разрыву торговых, политических, культурных связей. Решению о введении эмбарго подчиняются государственные структуры, юридические и частные лица. В рамках исполнения решения возможно расторжение контрактов, ранее заключенных между государственными и частными организациями стран-оппонентов.

 

Эффективность эмбарго – спорный вопрос. Санкции действуют более успешно в государствах с демократической системой управления. В странах с тоталитарным режимом, где мнение общественности не способно повлиять на политику руководителей, ограничения могут действовать в течение десятков лет без каких-либо отклонений от репрессивной линии поведения. Например, на Кубе санкции введены более 50 лет назад и до сих пор не привели к ожидаемой смене политического курса.

 

Россия прибегала к экономическим санкциям в отношении стран постсоветского пространства – Украины, Грузии, Молдовы. Цель экономических ограничений – препятствие интеграции экономики этих стран в политическую и экономическую систему западных государств. Введенные ограничения не принесли желаемого результата. Государства, ориентированные на демократические идеалы Запада, реорганизовали внешнеэкономическую деятельность, заключив соответствующие торговые соглашения с другими странами-партнерами.

 

 

Вероятные последствия эмбарго на нефть и газ

 

Доходы от продажи нефти и газа зарубежным странам составляют основу бюджета России. С декабря 2020 года по ноябрь 2021 года доходы от экспорта топлива (в совокупности газ, нефть, уголь) составили более 200 млрд. долларов. На долю энергоресурсов приходится более 43% всего экспортируемого сырья и продукции. В 2021 году в стране прямые налоги (без учета косвенных поступлений за счет налога на прибыль предприятий нефтегазовой отрасти, налога на доходы частных лиц, занятых в сфере) на нефть составили около 40% бюджета. С 8 марта 2022 года эмбарго на экспорт из России нефти и газа установили США и Австралия.

 

Доля экспортной российской нефти в общем объеме потребляемого топлива в США составляет около 8%, что позволило быстро и относительно безболезненно для экономики страны ввести ограничения. Государства Европы более зависимы от поставок российских энергоносителей. Доля российской нефти и газа в общем объеме потребляемого в Европе топлива составляет около 60% (около 4,3 млн. баррелей в сутки). Отказ от поставок приведет к дефициту и значительному удорожанию нефтепродуктов. Бюджет России сбалансирован на уровне 44$ за баррель. Пока европейские страны полностью не откажутся от российского топлива, в стране прогнозируется профицит бюджета (превышение доходов над расходами).

 

С другой стороны эмбарго может снизить степень привлекательности страны для инвесторов, что связано с уменьшением инвестиций в экономику. Валютные доходы от экспорта – основной инструмент поддержки рубля в условиях, когда заблокированы резервы Центробанка. Чтобы стабилизировать ситуацию, в 2022 году российские власти установили меру контроля над курсом рубля, обязав экспортеров продавать 80% валютной выручки.

 

 

 

Просмотров: 4048

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Алена Первушина, фитнес-тренер:

«Люблю погоду в мае за ее переменчивость»

пятница, 27 мая

Сегодня

+9
+9
+18
+18
Днем
+10
+10
Вечером

Последние события

Юрий Шевчук рассказал, что полицейские после допроса фотографировались с ним

Вчера в 19:31

Юрий Шевчук рассказал, что полицейские после допроса фотографировались с ним

Музыкант дал интервью израильской радиостанции «Первое радио».

«Все упирается в финансирование». В Екатеринбурге не хватает питьевой воды

Вчера в 18:36

«Все упирается в финансирование». В Екатеринбурге не хватает питьевой воды

Профессор Сергей Тагильцев назвал возможные варианты решения проблемы.