Что такое гонзо журналистика?

Интерес к гонзо журналистике со стороны самих журналистов понятен – высказать свое мнение, не скупясь на эпитеты, рассказать о событии от лица участника – это ли не истинное удовольствие. Но не менее интересна эта часть журналистского искусства и читателям. Гонзо материалы читаются на одном дыхании, как бестселлеры.

 

Что такое «гонзо»?

 

Впервые это слово появилось в рецензии на журналистскую статью Хантера С. Томпсона. В переводе с английского оно означает «сумасшедший, абсурдный», однако в рецензии оно использовалось в другом значении из области ирландского сленга, дословно: «последний из всех пьяниц, кто еще стоит на ногах».

 

С тех пор это слово закрепилось за целым направлением в журналистике, а Томпсона считают основателем этого направления. Если вкратце, то основное правило этого жанра – никаких правил, структур, схем, форм и приличий. Родина данного стиля, как вы уже догадались, США, а время появления – 1970-е.

 

Если структурировать и более подробно рассказать о гонзо журналистике, как о стиле репортажа, то можно выделить следующие моменты:

 

  • тексты очень эмоциональны;
  • материал сугубо субъективен, поскольку автор транслирует свою точку зрения и преподносит ее, как единственно правильную;
  • с точки зрения лексики – никаких ограничений, полная свобода слова в прямом смысле;
  • стилистически в таких текстах журналисты часто очень саркастичны, ироничны, используют много цитат, не подвергая их цензуре.

 

 

 

Легендарные работы в стиле гонзо журналистики

 

Основатель гонзо журналистики Хантер С. Томпсон вообще отрицал наличие объективности в журналистике как таковой. Его самыми известными в этом стиле работами стали две книги: «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», а также «Страх и ненависть на предвыборной кампании 72». Он написал об этих событиях, как участник от первого лица. В частности, в первой из них он рассказал о том, что в ходе наркологической конференции многие участники были под кайфом.

 

 

Примеры гонзо журналистики в Росси в наши дни

 

Конечно, у нас гонзо журналистика существует и процветает. Этим «грешат» многие профессиональные журналисты. Они позволяют себе публиковать подобные материалы в своих блогах в социальных сетях. Вообще, любой отзыв от первого лица человека, побывавшего на каком-то событии или мероприятии, можно отнести к этому жанру. Естественно, она преобладает и живет в основном в Интернете. Что касается официальных СМИ, то на их порталах есть разделы, где публикуются гонзо материалы. Например, рубрика «Офтопик» на Ленте.ру.

 

 

Это плохо или хорошо?

 

Это интересно, а для публикуемого материала – это самое главное. Однако многие высказываются о гонзо журналистике резко отрицательно. Есть мнение, что в России это явление испортилось, стало продажным, навязчивым и неинтересным. Но нельзя отрицать и положительные моменты этого стиля. Здесь у автора есть возможность высказать свое мнение наряду с экспертами, самому стать экспертом.

 

Это важно, потому что здесь формулируется один из взглядов на проблему. И читатели могут иметь возможность видеть этот пусть и субъективное, но имеющее право на существование, мнение. В то время, как в классической журналистике автор должен раскрыть все точки зрения на проблему и остаться на нейтральной позиции, оставляя читателю право самостоятельного выбора.

 

Резюмируя, отметим, что гонзо журналистика не дает возможности взглянуть на событие беспристрастно. Так как автор практически навязывает читателю свое мнение. Но с точки зрения публицистики она очень ценна, потому что здесь присутствует уникальная, самобытная позиция человека, который окунулся в проблему, разобрался, сделал для себя выводы и поделился ими с читателями.

 

 


 

Просмотров: 240

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 16 октября

Сегодня

+12
+12
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...