Что такое кибербуллинг и как от него защититься

Что такое кибербуллинг и как от него защититься - Фото 1

По всему миру активно развиваются информационные и цифровые технологии. Интернет-коммуникации становятся всё оживлённее и разнообразнее, и большинство людей сегодня могут назвать себя активными участниками онлайн-сообщества. Интернет дал человечеству много полезного — автоматизированные научные ресурсы в формате онлайн-библиотек, виртуальные игровые миры, которые многие любят посещать на досуге, и обширные социальные просторы.

 

Однако интернет-технологии влияют на общество не только с позитивной стороны. В последние два десятилетия развились такие разрушительные явления, как виртуальный экстремизм и агрессивное поведение в онлайн-среде. Явление травли в Интернете в той или иной мере знакомо любому современному человеку. Токсичное обращение анонимов в комментариях к постам, выслеживание граждан по страничкам в социальных сетях и виртуальные угрозы от пользователей Интернета — существует немало механизмов кибербуллинга, и каждый из них имеет своё разрушительное воздействие на людей.

 

Сегодня разбираемся в том, что такое кибербуллинг, чем он может быть опасен и как от него защититься.

 

 

Интернет-буллинг: современный способ межличностной травли

 

Кибербуллинг — это запугивание пользователей Сети с использованием цифровых и компьютерных технологий. По своей сути это издевательство, которое человек совершает в цифровом контексте с намерением причинить кому-либо вред. Чаще всего буллинг имеет повторяющийся характер.

 

Кибербуллинг стал довольно распространенным видом межличностной коммуникации и с развитием информационных технологий он может приобретать формы виртуального экстремизма. Уровень его интенсивности зависит от некоторых демографических характеристик, таких как гендер, возраст, раса, вес и сексуальная ориентация пользователей. Другими словами, объектом травли в Интернете может стать любой человек.

 

Эксперты выделяют несколько видов кибербуллинга:

 

  • троллинг — публикация неправдивых сведений о человеке;
  • пранкерство — размещение в Сети сведений о пользователе, которые выставляют его в негативном свете;
  • флейминг — отправка оскорбительных сообщений человеку на переписке или в сообществах;
  • домогательство — повторяющиеся оскорбительные сообщения принудительного характера;
  • раскрытие конфиденциальных материалов о пользователе.

 

Самая главная опасность кибербуллинга — вероятность суицидального поведения пользователей, подвергшихся травле. Это могут быть как мысли о суициде, так и на попытки самоубийства. Более того, статистика показывает, что от буллинга в Сети чаще страдают девушки, нежели мужчины. Вместе с тем к суициду чаще всего прибегает именно мужская категория жертв кибербуллинга.

 

Наиболее уязвимая для кибербуллинга аудитория — подростки и дети, в особенности те, которые имеют низкий уровень вербальной агрессии и социальных навыков.

 

 

Как защититься от кибербуллинга в социальных сетях

 

Что такое кибербуллинг и как от него защититься - Фото 2

 

Опасность виктимизации пользователей, подвергшихся Интернет-травле, кроется в её результатах. Зачастую это повышение тревожности, гнева, одиночества и проблем со сном, употребление наркотиков, селфхарм или депрессия объекта буллинга.

 

Чтобы не стать жертвой онлайн-травли буллера, агрессора или спамера, следует придерживаться некоторых правил безопасности поведения в Сети. Прежде всего стоит помнить о конфиденциальности своих данных и праве на личную неприкосновенность. Психологическая работа над личными границами не менее важна, к тому же это способствует повышению эмоциональной устойчивости человека.

 

Также рекомендуем использовать специальные фильтры и инструменты цензуры, кнопки тревоги в мессенджерах и социальных сетях, которые привлекают к ситуации издевательств сотрудников администрации сайта.

 

 

Детская травля: как бороться с буллингом в Интернете

 

Как защитить ребенка от травли в Сети? Прежде всего не давите на него. Если ребёнок почувствует, что родитель пытается его контролировать, то он может закрыться или вовсе прекратить доверять матери или отцу. А от этого станет только хуже: в таком случае родители даже не узнают, что их ребёнка травят в виртуальном пространстве. Ведь и механизмы Интернет-буллинга совсем не такие, как у традиционных издевательств — в личных переписках и онлайн-сообществах по интересам нет учителя или другого старшего, который мог бы оповестить родителей о случаях травли.

 

Если же ребёнок уже стал жертвой издевательств в Сети, то родители могут помочь ему морально: поддержать эмоционально, рассказать о принципах неприкосновенности личного пространства (в том числе виртуального), записать ребёнка на психологические тренинги.

 

Главное в борьбе с издевательствами любой формы — повышение эмоционального интеллекта жертвы. Только морально сильный и осведомлённый о правилах виртуального и реального общения человек может уменьшить риск стать объектом виктимизации агрессоров.

 

 

 

Просмотров: 576

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 17 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

В Полевском прокуратура начала проверку из-за ухудшения качества питьевой воды

Сегодня в 11:47

В Полевском прокуратура начала проверку из-за ухудшения качества питьевой воды

Подвоз питьевой воды был организован ненадлежащим образом.

В Турции при жертвоприношении в Курбан-байрам получили травмы 16 тысяч человек

Сегодня в 11:44

В Турции при жертвоприношении в Курбан-байрам получили травмы 16 тысяч человек

Причиной травм стало то, что животных как правило режут непрофессионалы.

В Мурманской области потерпел крушение гидросамолет

Сегодня в 11:16

В Мурманской области потерпел крушение гидросамолет

Пилота ищут. Возбуждено уголовное дело.

В Екатеринбурге скончался участник ОПС «Уралмаш» Игорь Маевский

Сегодня в 11:07

В Екатеринбурге скончался участник ОПС «Уралмаш» Игорь Маевский

Предварительно, смерть не носит криминальный характер.