Что такое Specialty кофе

Что такое Specialty кофе - Фото 1

Specialty кофе получается благодаря самоотверженности людей, которые посвящают всего себя первостепенному приоритету качества свежезаваренного напитка. В получении Specialty кофе принимает участие ни один человек, это работа целой команды и целой цепочки создания уникального вкуса кофе, при которой все участники уделяют пристальное внимание установленным стандартам и совершенству качества от самого начала до конца производственного цикла.

 

Именно поэтому по всему миру доступно множество сортов Specialty и, вероятно, прямо за углом от вас в соседней кофейне вы также сможете найти этот чудесный напиток.

 

Что такое Specialty кофе - Фото 2

 

 

Что такое Specialty кофе

 

Под понятие «Specialty кофе» попадает качественная арабика, которая по шкале «сертифицированного кофе» имеет оценку не менее 80% из 100%. Такой кофе выращивается на определенных плантациях и только под определенными условиями, чтобы зерно правильно созревало и имело необычайный аромат. Специалист может дать следующие оценки Specialty кофе:

 

  • 90-100– выдающееся качество;
  • 85-89,99– превосходное качество;
  • 80-84,99 – хорошее качество;
  • >80,0 – не подходит под категорию Specialty.

 

Любая ошибка в выращивании, способе ухода на плантациях, условиях хранения зерен, транспортировке или приготовлении значительно снижает качество напитка и его вкусовые характеристики. Если кратно описать всю цепочку действий от зерна до напитка, то выглядит она примерно так:

 

  1. Выращивание ягод.
  2. Сбор ягод.
  3. Извлечение зерна из ягод.
  4. Высушивание.
  5. Транспортировка.
  6. Обжарка.
  7. Приготовление.

 

 

История возникновения

 

Принято считать Specialty кофе относительно новомодным термином, однако, начало данному определению было положено еще в начале 1990-х. Кофеманы из Hotel du Crillon в Париже очень любили полакомиться отменным вкусом свежеприготовленного кофе. Многие считают, что витком популярности специального кофе послужило открытие магазинов Starbucks и Peet's, которые изменили представление о том, как можно пить вкусный кофе. Именно благодаря этим магазинам для многих жителей стало более доступно кофе «в стаканчиках». Так любители такого бодрящего напитка и сейчас проносят качественный кофе в стаканчиках по всему миру.

 

Что такое Specialty кофе - Фото 3

 

 

Первичная проверка кофе

 

Такие страны, как Эфиопия, Колумбия и Кения являются синонимами Specialty кофе. Именно в этих странах на плантациях выращивают самые качественные зеленые зерна, которые проходят высокий контроль при сборе с последующей сортировкой. Все дефекты сразу устраняются. Например, происходит отбор зерен, которые не подходят по первичным и вторичным признакам. Первичными признаками может быть кислое или слишком темное зерно, а вторичными – поломанное зерно. Specialty кофе должен иметь не более 5 вторичных дефектов и ноль первичных. Вторичные дефекты могут быть определены при визуальном осмотре, а первичные - в результате каппинга.

 

Каппинг – это проверка вкуса боба. Этот процесс включает в себя обжарку зерен и правильное заваривание. Дегустатор после каждого глотка кофейного напитка должен выпить простой воды для возобновления функции рецепторов. При каппинге зерно проверяется на вкус, аромат и кислотность. К проверке качества кофе допускается только тот дегустатор, который сдал 20 экзаменов в школе кофе-производства Coffee Quality Institute и получил соответствующий сертификат.

 

 

Концепция цепочки создания Specialty кофе

 

Первая ключевая концепция во всей цепочке поставок — это потенциал. До того момента, пока жареный кофе не будет заварен и превращен в напиток, концепция Specialty кофе не рассматривается, а само зерно воспринимается, как просто качественное. Чтобы оно попало под категорию Specialty кофе, зерну важно пройти все этапы: от созревания до приготовления, и что немаловажно отметить, - приготовление профессиональным баристой.

 

Весь процесс делится на следующие этапы:

 

  1. Спелая кофейная ягода на здоровом растении подходящего происхождения, посаженном в правильную почву с соответствующими климатическими условиями, должна быть собрана на пике зрелости, чтобы сохранить все вкусовые характеристики.
  2. После удаления кожуры и мякоти, кофе необходимо правильно высушить. Оставшаяся влага на зерне может определять катастрофические последствия для напитка. Во время подготовки сырья в помещении должна быть правильная влажность и температура.
  3. Далее зерна сортируются в мешки и упаковываются для дальнейшей отправки.
  4. На следующем этапе будет происходить трансформация: из зеленых зерен в жареный кофе. Обжарщик должен точно определить потенциал кофе, не повредив качество зерна.
  5. После обжарки и перед завариванием кофе необходимо смолоть. Помол лучше всего проводить как можно ближе к месту заваривания, так как многие деликатные ароматические соединения полностью высвобождаются при помоле зерна. Слишком мелкий помол для выбранного процесса заваривания может оставить неприятный зерновой осадок, а слишком крупный помол может привести к тому, что кофе никогда не раскроет весь свой вкусовой потенциал в чашке.
  6. Наконец, финальный процесс – это варка кофе. Независимо от того, готовится ли кофе в виде эспрессо методом автоматического или ручного заваривания, для создания фирменного кофе необходимо строгое соблюдение стандартов качества воды, температуры заваривания, а также соотношения кофе и воды и экстракции.

 

 

 

Чем отличается Specialty кофе от обычного?

 

Только Specialty кофе можно присвоить целую гамму характеристик - аромата, вкуса, умеренной горечи, баланса и консистенции. Во всей цепи получения Specialty кофе принимает большое количество профессионалов со своей зоной ответственности. Именно благодаря правильному алгоритму созревания, обжарки, помола и варки кофе можно получить идеальные вкусовые характеристики напитка. Specialty кофе отличается качеством, которое оценимо только истинным гурманом.

 

Фото: specialty.ru

 

 

 

 

Просмотров: 601

Читайте нас в соцсетях
Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности