Что ждет рынок недвижимости в 2021 году и когда можно выгодно купить квартиру

 

В 2020 году стоимость квартир в Екатеринбурге выросла: новостройки подорожали на 12%, вторичка – на 7%. В связи с этим возникает вопрос, в этом году рост цен продолжится или остановится, и когда будет выгодно купить квартиру в Екатеринбурге  – в этом году или стоит подождать следующего? Посмотрим, что об этом говорят эксперты.

 

Специалисты Уральской палаты недвижимости считают, что драйвером роста цен стала льготная ставка по ипотеке на новостройки – 6,5% в прошлом году. Это и подстегнуло рост цен. Однако в этом году рынок уже начал привыкать к новым условиям, поэтому способность льготной ипотеки стимулировать рост продаж и цен снижается.

 

Аналитики УПН поделились со СМИ ожиданиями снижения объема продаж, насыщения рынка новыми проектами и, соответственно, снижения роста цен до уровня общей инфляции. Напомним, что по официальным источникам, инфляция в России в 2021 году удержится в пределах 4%.

 

Однако застройщики придерживаются диаметрально противоположного мнения и прогнозируют дальнейший рост цен в пределах 10%. Они связывают это с тем, что дорожают материалы и рабочая сила. При этом, девелоперы допускают, что спрос в 2021 году будет ниже, чем в 2020. Это и не удивительно, ведь возросшая цена квадратного метра практически обнуляет выгоду от льготной ипотеки.

 

Застройщики объяснили, что причин роста себестоимости квартир несколько. Во-первых, это рост стоимости металлоконструкций в 2020 году. Во-вторых, нехватка иностранных рабочих повышает затраты на рабочую силу: российская стоит дороже. В-третьих, очевидно, что на формирование себестоимости квартир влияет девальвация рубля. 

 

Специалисты считают, что выгоднее всего покупать квартиры в этом году будет осенью. Лето – это традиционное для рынка недвижимости время замирания, а весной цены по инерции еще продолжат расти. К осени количество сделок заметно снизится. Это остановит рост цен.

 

Специалисты УПН озвучили для СМИ такие показатели: в 2020 году количество сделок по новостройкам увеличилось на 35%. На вторичном рынке этот ажиотаж тоже сказался: на продаже осталось слишком мало квартир, чтобы сдерживать рост цен. К концу весны 2021 года произойдет охлаждение спроса и количество сделок по новостройкам снизится на 15%.

 

Напомним, что средняя стоимость жилого квадратного метра в Екатеринбурге в прошлом году увеличилась с 65 000 рублей до 74 000 рублей. Однако разница стоимости квадратного метра по сегментам очень высока. Так, двухкомнатную квартиру в четвертом ценовом поясе можно приобрести в пределах 2,5 млн рублей, в более престижном районе аналогичный объект может стоить около 5 млн рублей и больше. 

 

 

Просмотров: 419

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Студентка-библиотекесса Аркадия Грейс Вереск:

«Район, в котором я живу, называет Солнечный, но там постоянно ветрено»

четверг, 22 апреля

Сегодня

+5
+5
+15
+15
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:20

Экс-координатора штаба Навального в Екатеринбурге арестовали на 30 суток

Сотрудники полиции посчитали, что она совершила неправомерное действие с помощью «сторис».

Сегодня в 16:43

Джо Байден может признать геноцид армян в Османской империи

В 2019 году Конгресс США принял резолюцию с признанием геноцида, но Дональд Трамп воздерживался от этого определения.