ЦБ снизил ключевую ставку до 9,75 процентов

В феврале ключевая ставка составили 10 процентов ровно

ЦБ снизил ключевую ставку до 9,75 процентов
ЦБ снизил ключевую ставку до 9,75 процентов



В сообщении ЦБ РФ говорится, что Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) — до 9,75% годовых, информирует «Интерфакс».

Как отмечает регулятор, инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности. Инфляционные риски несколько снизились, но сохраняются на повышенном уровне.

Поясняется, что в этих условиях при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики (ДКП) целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться в дальнейшем. Отмечается, что годовая инфляция в РФ по состоянию на 20 марта снизилась до 4,3% по сравнению с 5% в январе 2017 года.

Банк России и в дальнейшем будет оценивать дальнейшую динамику инфляции и экономики относительно прогноза. Регулятор допускает возможность постепенного снижения ключевой ставки во втором-третьем кварталах текущего года. Следующее заседание совета директоров Банка России по вопросу ключевой ставки намечено на 28 апреля.

Как сообщалось ранее, на предыдущем заседании 3 февраля Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых. Тогда Совет директоров отмечал, что динамика инфляции в целом соответствует прогнозу, инфляционные ожидания постепенно снижаются, а экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось ранее, при этом замедление темпа роста потребительских цен отчасти обусловлено влиянием временных факторов. В сообщении также отмечалось, что сохраняются риски недостижения целевого уровня инфляции 4% на конец 2017 года.

В конце февраля нынешнего года глава Сбербанка Герман Греф прогнозировал, что ЦБ будет снижать ключевую ставку медленнее, чем хотели бы участники рынка.

Греф сказал: "Я думаю, что они будут снижать значительно медленнее, чем, может быть, всем хотелось бы, нам в том числе".

Глава Сбербанка высказал мнение, что медленное снижение ставки является правильным решением, поскольку умеренно жесткая денежно-кредитная политика позволяет "вытеснить" из инфляции вклад в нее инфляционных ожиданий.

Просмотров: 1447

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

пятница, 24 сентября

Сегодня

+4
+4
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...