День матери: история праздника

День матери:  история праздника - Фото 1

В нашу страну часть праздников приходит с некоторым опозданием. Так произошло и с Днем матери. Возможно, это случилось по причине популярного и охватывающего Россию   масштабного дня 8 Марта, который у нас ассоциируется в первую очередь с праздником мам.

 

В мире же знаменательную дату отмечают уже более века, однако до сих пор единого, международного праздника в один день для всех стран - не существует.

 

 

Как появился День матери?

 

Можно предположить, что такое почитание существовало еще в пещерные времена, но достоверных фактов нет. Зато известно, что еще в древней Греции проводились мистерии в честь прародительницы богов Реи, а в старой Англии еще в 17-ом веке отмечали Mothering Sunday.

 

Современный же праздник зародился так. В 1907 году, в Америке одна из жительниц внесла предложение поздравлять мамочек. Звали эту женщину Анна Джервис, и она, рано потеряв мамочку, очень хотела сделать что-то в память о родном человеке. Анна обращалась в разные инстанции с просьбой установить памятную дату, и три года спустя правительство США пошло ей навстречу, учредив такой день официально в штате Вирджиния. Еще через 4 года он стал всеамериканским.

 

 

Когда отмечают День матери в России и других странах

 

День матери:  история праздника - Фото 2

 

В  РФ примерно в те же годы назначили День матери на 1 декабря, но последовавшая затем революция, решение проблем нового государства и прочие заботы не дали этой дате закрепиться в календаре. И только в октябре 1988 года одноименный праздник отметили локально, в одной из школ Баку.

 

После того, как рухнул Советский Союз, люди нуждались в добрых и светлых поводах для радости, и по инициативе депутата Госдумы РФ Алевтины Апариной – таким событием стал День матери, официально введенный указом Президента в 1998 году.

 

В этом году возрожденный праздник назначен на 27 ноября. Дата уникальна для каждого года, а в некоторых постсоветских республиках –  она своя:

 

В Белоруссии — 14 октября,

В Грузии — 3 марта,

В Армении — 7 апреля

В Казахстане – третье воскресенье сентября 

 
 

Традиции

 

В каждом уголке мира – местные обычаи почитания матери. Например, в Америке и Австралии существует традиция прикреплять к одежде гвоздики (как у нас на 9 Мая поступают с георгиевскими лентами) – в знак сыновней или дочерней любви. Если это белый цветок – то человек вспоминает уже ушедшую любимую маму, а цветные гвоздики – знак благодарности к матери, которая еще рядом.

 

День матери:  история праздника - Фото 3

 

В нашей стране в этот день проходят различные акции, такие как «Мама, я тебя люблю!», когда волонтеры раздают людям открытки для мам. Многие торговые центры проводят праздничные мероприятия и концерты, дают посетителям возможность выразить любовь к близким посредством песни, сделанного своими руками подарка или при помощи фото в тематической фотозоне.

 

Конечно, самым лучшим подарком для любой мамы будет наше внимание и слова любви.

 

 

 

Просмотров: 1288

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

понедельник, 15 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге представлен новый сезон сериала «Обоюдное согласие»

Вчера в 19:18

В Екатеринбурге представлен новый сезон сериала «Обоюдное согласие»

Свердловчане увидели первые две серии на закрытом показе.

УрФУ и «НПО автоматики» откроют центр радиоэлектронных систем

13 апреля 2024 в 20:15

УрФУ и «НПО автоматики» откроют центр радиоэлектронных систем

Учащиеся смогут обучиться основам радиотехники на практике.