Депрессия при климаксе: симптомы, лечение

Климактерический период почти каждой женщине дается нелегко. Гормональная перестройка организма и постепенное угасание репродуктивной функции отражается на всем организме, поэтому так важно внимательно и бережно относиться к своему здоровью в этот период. Неприятные симптомы климакса (приливы, потливость), изменение внешности негативно отражаются на настрое женщины, ее эмоциональном фоне. На биохимическом же уровне из-за снижения выработки эстрогенов может нарушиться обмен серотонина и дофамина, что является органической причиной эндогенной депрессии во время климакса.

 

Всего выделяют 3 типа депрессии, которые могут развиться при климаксе:

  • психогенная;
  • эндогенная;
  • инволюционная.

Признаки депрессии у женщины при климаксе проявляются апатией, быстрой утомляемостью, плохим настроением, подавленностью, бессонницей. Плаксивость, тревожность, неуверенность в себе усугубляются внешними факторами – например, сепарацией выросших детей или неудовлетворенностью своими достижениями в профессии. Независимо от причин, вызвавших депрессивное состояние, появляются мысли о том, что жизнь прошла мимо, что наступает старость и желаемых целей достичь будет уже невозможно.

 

Как бороться с депрессией при климаксе

 

Чтобы понимать, как лечить депрессию при климаксе, нужно выяснить ее первопричину – она может крыться как в психогенных факторах: неприятие себя и изменений в своем теле, стресс на фоне приливов и других неприятных симптомов, так и в эндогенных, связанных с нарушением выработки гормонов радости. Самая тяжелая и, к счастью, сравнительно редкая форма депрессии – инволюционная – может протекать годами, и для полного излечения необходимо сопровождение психиатра.

 

Что касается психогенной и эндогенной депрессии – в обоих случаях необходима консультация психотерапевта. Если женщина постоянно подавлена, а во время приливов или невозможности заснуть жизнь и вовсе кажется невыносимой, то посетить стоит и гинеколога-эндокринолога, чтобы проверить уровень эстрогенов. Врач может порекомендовать ЗГТ (гормонозаместительную терапию) или фитогормональный препарат.  О свойствах растений – источников фитогормонов есть информация на сайте фитогормонального препарата для смягчения симптомов климакса).

 

Для терапии психогенной депрессии бывает достаточно когнитивно-поведенческой терапии и других психотерапевтических методик, которые могут помочь женщине избавиться от негативных установок по отношению к себе, почувствовать себя увереннее. Что касается эндогенной депрессии, то такое состояние корректируется с помощью антидепрессантов, которые может назначать только психотерапевт или психиатр.  Подробнее об этом здесь

 

 

Просмотров: 441

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Руфас, стрит-арт художник:

«Январь – это отличное время для того, чтобы определить планы на год».

четверг, 21 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:48

Иван Царевич обогнал Деда Мороза в новогоднем рейтинге самых интернет-активных сказочных героев

Билайн проанализировал как сказочные герои использовали мобильную связь перед Новым годом.

Вчера в 17:45

В регионы поступит около 5 миллионов вакцин от коронавируса

Об этом рассказал министр здравоохранения.

Вчера в 17:26

Независимые эксперты заявили о необходимости реформации ВОЗ

Решение о реформировании должны принимать страны мира.

Вчера в 17:03

Евгений Куйвашев сохранил место в десятке самых упоминаемых глав регионов по итогам 2020 года

Губернатор Свердловской области показал стабильность.