Доступная среда для инвалидов, или как улучшить жизнь с помощью технических средств

Доступная среда для инвалидов, или как улучшить жизнь с помощью технических средств - Фото 1

Пожилые и ограниченные в возможностях люди вынуждены постоянно использовать спецсредства для повышения качества жизни. Эти приспособления разработаны с учетом конкретного недуга и физиологии инвалидов. Они обеспечивают безопасность и позволяют самостоятельно выполнять элементарные бытовые операции. Доступная среда для инвалидов – это адаптивные устройства для общения, обучения и лечения.

 

 

Популярные виды оборудования и приспособлений для инвалидов и пожилых людей

 

Доступная среда для инвалидов, или как улучшить жизнь с помощью технических средств - Фото 2

Фото: img03.taobaocdn.com

 

Чего хотят ограниченные в физических возможностях и пожилые люди? Независимости и чувства уверенности. Вспомогательные технические средства смягчат последствия инвалидности и позволят адаптироваться к внешней среде. Виды оборудования и аксессуаров для недееспособных людей:

 

  1. Для лиц с нарушениями зрения и полной слепотой. Это трости, оптика, часы, специальные столовые приборы и другие устройства. Сюда включают дисплей Брайля с точечно-рельефным шрифтом, говорящие глюкометры, термометры и весы. Эта группа товаров компенсирует физический дефект за счет использования органов осязания и слуха. Тифлотехника облегчает ориентировку в пространстве, упрощает повседневный быт, создает предпосылки для развития.
  2. Для лиц с нарушенным слуховым восприятием и абсолютной глухотой. Это слуховые аппараты, звуковые усилители, беруши, будильники, телефоны и средства для ухода. В таких устройствах установлено световое, звуковое, видео оповещение и вибросигнал. Для слабослышащих детей предусмотрены развивающие игрушки в виде озвученных плакатов, сенсорных фигур и магнитных букв. Телефоны с усиленной мелодией звонка позволяют пользоваться ими без слухового аппарата.
  3. Серия специальных устройств для детей. В эту группу входят визуальные коммутаторы, игровые наборы, гидроподы, подставки для ног, ортопедические кресла, мячи со звуковыми эффектами. Их действие основано на тактильных ощущениях, развитии моторики и координации движений.
  4. Товары для реабилитации. Это поддерживающие трости, костыли, ходунки, тренажеры, санитарные приспособления для поддержания гигиены и накладки на сиденья кресел. Все эти приспособления помогают инвалидам и лицам пожилого возраста частично или подлостью возвратить работоспособность и заняться привычной деятельностью.

 

В серию комплексного оборудования зданий входят поручни, подъемники, пандусы, бегущие строки, информационные стенды, терминалы и другие приспособления. Их цель – сообщить информацию, предостеречь от травм, помочь преодолеть препятствия и дистанционно открывать двери и окна. Их использование в обычной жизни позволит пожилым людям и инвалидам вести полноценную жизнь без дискомфорта.

 

 

 

Просмотров: 309

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
вторник, 16 августа

Сегодня

+14
+14
+21
+21
Днем
+15
+15
Вечером