«Единоросс» Ремезков хочет ввести в УПК понятие «объективная истина»

Таким образом будет ограничена презумпции невиновности.

В Госдуму внесен законопроект об «объективной истине» и ограничении презумпции невиновности. Автором законопроекта выступил депутат-единоросс Ремезков.

Согласно поправкам единоросса в будущем судьям по уголовным делам придется заниматься поиском «объективной истины» по делу. Если проект обретет статус закона, этим же будут заняты и прокурор, руководитель следственного органа, следователь, а также орган дознания, начальник подразделения дознания и дознаватель, сообщает pravo.ru.

Установление объективной истины поправками определяется в качестве общеотраслевого принципа уголовного судопроизводства. При этом положение о презумпции невиновности, предполагающее толкование неустранимых сомнений в пользу обвиняемого, может быть применено лишь в случае «невозможности достижения по делу объективной истины и только после принятия исчерпывающих мер к ее отысканию», говорится в пояснительной записке к проекту, передает РБК.

«УПК РФ не содержит требования о принятии всех возможны мер, направленных на ее отыскание. Также не способствует установлению истины и реализованная в законе модель состязательности», - также говорится в документе. Данная модель, как считает единоросс, «тяготеет к чуждой традиционному российскому уголовному процессу англо-американской доктрине так называемой чистой состязательности».

Просмотров: 564

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.