Не так давно люди столкнулись с явлением, при котором в массовом сознании появилось искаженное восприятие действительности. Такое несовпадение реальных событий с информацией, выдаваемой конкретными людьми, получило название эффекта Манделы. Что это за феномен, по каким причинам возникает и к чему приводит?
Психологи ‑ о том, что называют эффектом Манделы и почему мнения группы людей часто совпадают. Каждый из нас помнит мультфильм про поющего львенка и его слова: «Покатай меня, большая черепаха». На самом деле, оригинал звучит, как «Покатай меня». Другой пример: песня «Я был когда-то странной игрушкой безымянной» у основной части людей вызывала стойкую ассоциацию с Чебурашкой. Хотя изначально ее музыкальное сопровождение в сценарии не планировалось. Аудиоверсия этого мультфильма про Чебурашку появилась чуть позже на пластинке. И таких примеров – масса.
Говоря простыми словами, под эффектом Манделы подразумевается совпадение коллективных воспоминаний у людей. С развитием интернет-пространства такие воззрения, оторванные от действительности, охватывают большую аудиторию. С чем связано описываемое явление?
Впервые феномен изображения событий в искаженном виде проявился в момент смерти бывшего президента ЮАР. Когда Нельсон Мандела скоропостижно скончался, люди из разных концов света высказали свои предположения случившегося. Одни из них утверждали, что смерть произошла гораздо раньше, в тюрьме, другие приводили свои доводы скоропостижной кончины.
Из-за чего происходит подобный феномен и что значит эффект Манделы? Это неправильно донесенная информация, часто на уровне слухов, плюс забытые фрагменты, вызывающие догадки и предположения. Такое случается из-за массового влияния медиа пространства, а также способности человека подстраиваться под воспоминания других людей.
Что означает эффект Манделы с точки зрения науки – это вариант когнитивного искажения, связанного с неправильной трактовкой фактов. Преимущественно, такому явлению подвержены эмоциональные и легко внушаемые личности, предпочитающие приукрашивать ситуацию или добавлять в нее драматизма.
В чем еще заключается эффект Манделы: под этим термином понимается искажение информации в результате ложных умозаключений. Из-за чего происходят подобные явления:
В своих воспоминаниях люди не стараются привлечь научные аргументы, чем объясняется искажения фактов и неожиданные объяснения. То, что они совпадают у нескольких человек одновременно – это нормальное явление и связано работой мозга. Версия, которая выдвигается одним индивидуумом, приветствуется коллективом и с таким же успехом передается другим людям. Яркие примеры эффекта Манделы мы видим в мировой истории, культуре и литературе.
Большая часть коллективного искажения воспоминаний безвредно для участников общения. Ведь не так важно, какую фразу произнес в фильме Шерлок Холмы или Глеб Жеглов. Мир не меняется. В этой ситуации важнее модель поведения человека. Часто случается так, что вымышленные факты и неправдоподобные воспоминания служат инструментом для манипулирования сознанием коллектива.
Таким способом распространяются фейки, которые вызывают дисбаланс в обществе и перегрузки нервной системы людей. Они создают панические настроения и сеют тревогу. Как защититься от этого и предупредить необдуманные поступки? Тщательно анализировать информацию, искать доказательства и учитывать мнение людей.
Просмотров: 1023
Автор: Редакция JustMedia