Фахверк Домогацкого – история создания

Динамичная история развития в России Фахверка Домогацкого от компании EcoComplect по-настоящему впечатляет. Буквально за пару лет компания, созданная в 2017 году, вырвалась чуть ли не в единоличные лидеры строительства фахверковых домов по современным технологиям.

 

Сергею Домогацкому удалось не только привнести новые течения на рынок загородного строительства, но найти решения, позволяющие снизить стоимость возведения домов из премиальных материалов, сделав покупку стильного, современного, энергоэффективного дома доступной и реальной.

 

 

История фахверка

 

Первые фахверковые дома в Европе и появление самой технологии фахверк принято относить к середине XIII века. Старейшему сохранившемуся зданию, построенному по этому принципу, уже около 700 лет, и еще в середине прошлого века (до 1950 года) в нем жили люди! Сегодня оно существует уже в статусе первого в мире музея фахверка – уникальной и абсолютно «неубиваемой» технологии строительства.

 

И это не единственный пример: в Германии несколько тысяч жилых полноценно эксплуатируемых зданий в стиле фахверк, возраст которых составляет 300-500 лет.

 

И нет никаких сомнений, что эти дома простоят еще несколько сотен лет их регулярно осматривают и проверяют на надежность, так что можно с уверенностью говорить, что фахверк – одна из самых надежных методик строительства известных сегодня!

 

Изначально, по своей задумке, фахверковые дома относились, скорее, к бюджетной категории построек, однако в 50-х годах прошлого века технология получила второе рождение, в корне изменившее этот подход. Это случилось благодаря работам известного американского архитектора Джозефа Эйхлера, который на основе фахверка создал ряд проектов одноэтажных домов с панорамным остеклением. Они были стильными и минималистичные по дизайну, и при этом - доступными по цене для среднего класса.

 

Работы американского коллеги заинтересовали германских архитекторов: на основе чертежей Эйхлера в 1970-х были разработаны проекты двух и трехэтажных загородных шале большой площади, с широкими свесами кровли и панорамным остеклением. Это были премиальные дома стоимостью около миллиона евро. Несмотря на высокую цену, проекты вызвали интерес, так что спустя несколько лет сразу несколько строительных компаний начали возводить подобные строения.

 

С тех пор понятие «бюджетного фахверка» сменилось на “фахверк для обеспеченных людей”, а такие постройки стали ассоциироваться исключительно с элитной недвижимостью, доступной лишь избранным. Строительные фирмы, бравшиеся за строительство фахверков, использовали лучшие производственные технологии и самые современные материалы премиум класса, создавая действительно уникальное по своим показателям жилье: такие дома были не только красивыми, но еще и отличались высоким комфортом и энергоэффективностью.

 

В России первые фахверки появились в начале 2000-х. Они представляли собой дома, построенные по немецким технологиям с соответствующими расценками. При этом качество материалов было далеко не таким идеальным, как у зарубежных аналогов: для остекления использовались 1-камерные стеклопакеты с металлическими дистанционными рамками, а в качестве утеплителя – обычная базальтовая вата. Конструкция тоже была слабо проработана и не отвечала высоким европейским требованиям по безопасности и надежности.

 

Этот момент как раз и стал образующим для Сергея Домогацкого, который активно начал изучать малоэтажные строительство и лучшие его технологии. Он принял решение изменить сложившееся положение дел и создать принципиально новый подход к строительству фахверковых домов, который лег в основу работы новой строительной компании. Что дало уже совершенно иной старт истории современного фахверка в России.

 

 

Премиальные дома по цене «каркасника»

 

До выхода на рынок компании EcoComplect была проделана серьезная предварительная работа в сфере оптимизации затрат на производство без снижения эксплуатационных и эстетических характеристик. Более того, требовалось радикально повысить качество продукции, в том числе в плане ее адаптации к российскому климату.

 

Решение оказалось простым и эффективным; автоматизация производства комплектующих позволила не только собирать дома значительно быстрее (за 2-4 недели), но и обеспечила более высокое качество соединения несущих элементов, что положительно сказалось на прочности самой конструкции. Кроме того принципиальная позиция Сергея Домогацкого состоит в том, что все дефекты комплектующих или проблемы, возникшие в результате сборки, устраняются исключительно за счет компании. Такой подход сразу вызвал уважение и интерес клиентов, и обеспечил компании успешный старт и развитие.

 

 

Преимущества обновленных фахверков:

 

  • качество элементов опорно-балочной системы заводского производства, примерно в 10 раз выше, чем у аналогичных элементов, производимых вручную;
  • система контроля качества клееного бруса;
  • высококлассные двухкамерные ударопрочные и энергоэффективные стеклопакеты;
  • современный «космический» утеплитель PIR;
  • высокая энергоэффективность домов (от А до А++) подтвержденная официальными сертификатами;
  • стоимость домокомплекта в пределах 3-7 млн рублей.

 

Подобного уровня цен удалось добиться за счет использования конвейерного производства комплектующих и выпуска типовых домов по утвержденным проектам, доведенным до совершенства в каждой мелочи.

 

 

На сегодня стоимость фахверка фактически равна цене типичному отечественному каркасно-щитовому строению. Это значит, что в любом городе России и ближнего зарубежья вы можете заказать красивый теплый дом для постоянного или временного проживания, и наслаждаться всеми преимуществами современного фахверка.

 

 

Реальные отзывы о фахверке Домогацкого

 

Реальные отзывы, комментарии, замечания и оценки продукции компании EcoComplect вы можете изучить на Ютуб-канале Домогацкого, в его «Инстаграме» и сообществе «ВКонтакте», а также на многочисленных независимых форумах и сайтах.

 

Сергей Домогацкий не считает свой продукт идеальным, ведь не всегда удается добиться безупречного качества во всех деталях. Однако большинство покупателей сходятся во мнении, что в российском сегменте доступных малоэтажных семейных домов фахверки Домогацкого на голову выше конкурентов по показателям энергоэффективности, дизайну, качеству панорамных стеклопакетов и другим определяющим параметрам.

 

ФОТО предоставлены Сергеем Домогацким

 

Просмотров: 549

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 22 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...