ФАС может выписать РЖД штраф в 150 млрд рублей

ФАС еще в прошлом году возбудила антимонопольное дело по многочисленным жалобам грузоотправителей.

ФАС может выписать РЖД штраф в 150 млрд рублей - Фото 1

Федеральная антимонопольная служба может до конца октября выписать ОАО «РЖД» оборотный штраф за отказы от обслуживания грузоотправителей в 2011 году по гостарифам, теоретически он может достигнуть 150 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ».

 

Вчера заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что служба в течение полутора недель выпишет ОАО РЖД оборотный штраф. Сумму он назвать отказался, пояснив, что вопрос еще обсуждается, но речь идет о «серьезном размере».Теоретически ФАС имеет возможность установить штраф в 1-15% от доходов компании на рынке грузовых железнодорожных перевозок в 2011 году, уточнил источник, знакомый с ситуацией. Доходы ОАО РЖД от этого вида деятельности в прошлом году составили 1 трлн руб. То есть штраф может составить 10-150 млрд руб, пишет "Взгляд".

 

Служба планирует оштрафовать ОАО РЖД за многочисленные отказы в 2011 году в обслуживании грузоотправителей по прейскуранту 10-01. ФАС выдала несколько предписаний, когда согласовывала создание дочерних ОАО РЖД - Первой и Второй грузовых компаний.

 

Прежде всего, монополия была обязана соблюдать права грузоотправителей на использование подвижного состава «как перевозчика, так и любого другого собственника или арендатора» на равных условиях.

 

«Мы долгое время настаивали, чтобы ОАО РЖД подготовило регламент взаимодействия с дочерними компаниями и другими участниками рынка, но этого не произошло», - подчеркнул господин Голомолзин.

 

ФАС еще в прошлом году возбудила антимонопольное дело по многочисленным жалобам грузоотправителей. В декабре 2011 года служба признала, что ОАО РЖД злоупотребило доминирующим положением, но монополия оспорила это решение службы в суде. В августе арбитраж Москвы встал на сторону ОАО РЖД. Суд согласился с доводом монополии, что она не может обязать дочерние общества либо иных собственников вагонов предоставлять их в аренду - такая обязанность может возникнуть только в силу закона либо добровольно заключенного договора.

 

Но решение суда еще не вступило в силу: ФАС обжаловала решение в апелляции, рассмотрение дела назначено на 15 ноября. Как пояснил Анатолий Голомолзин, штраф планируется выписать не в рамках антимонопольного, а в рамках административного дела, которое было возбуждено по тем же самым фактам нарушений. В ОАО РЖД такие действия ведомства называют «странными».

 

Источник в монополии отметил, что ФАС сильно рискнет, выписав штраф до завершения процесса в арбитраже. «Если они проиграют нам во всех инстанциях, то может быть поставлен вопрос об их ответственности за неправомерно выписанный штраф», - пояснил источник.


«Судебное решение по одному автоматически повлияет на второе», - сказал он «Коммерсанту».

Просмотров: 735

Поделитесь в соцсетях
Теги:ржд
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 24 января

Сегодня

-16
-16
-10
-10
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Свердловская область готова к электронному голосованию

Сегодня в 21:31

Свердловская область готова к электронному голосованию

Решение о проведении голосования через интернет принимает ЦИК.

Правительство упростило поставку «Золгенсмы» для детей со СМА

Сегодня в 16:40

Правительство упростило поставку «Золгенсмы» для детей со СМА

На днях завершилась регистрация самого дорогого укола.

В России зафиксировали максимальные 65,1 тысячи новых случаев COVID-19

Сегодня в 16:34

В России зафиксировали максимальные 65,1 тысячи новых случаев COVID-19

При этом в стране снизилось число госпитализаций.