Финансирование ряда одобренных проектов из ФНБ могут заморозить

Минфин предложил заморозить инвестиции из ФНБ

Финансирование ряда одобренных проектов из ФНБ могут заморозить
Финансирование ряда одобренных проектов из ФНБ могут заморозить


Газета «Ведомости» сообщает, что министерство финансов России предлагает заморозить финансирование части инвестиционных проектов из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Предложение содержится в материалах ведомства к бюджетному совещанию у первого вице-премьера Игоря Шувалова.
С материалами министерства удалось ознакомиться изданию. В документах отмечается, что для того, чтобы уложиться в целевой дефицит на 2017–2019 гг. в 5,9 трлн рублей, не хватает 3,5 трлн рублей. Минфин при этом планирует привлечь 2,4 трлн рублей, повысив налоговую нагрузку на нефтяников и «Газпром» и собрав больше дивидендов с госкомпаний. Однако при этом все равно не достает еще 1,1 трлн рублей. Ведомство напоминает, что в 2018 году заканчивается ликвидная часть резервных фондов, которая не вложена в проекты. Минфин в связи с этим предлагает либо заморозить финансирование инвестиционных проектов на 261 млрд рублей, либо увеличить программу приватизации или займов не менее чем на 500 млрд рублей. К тому же, Минфин планирует увеличить ликвидную часть ФНБ (не зарезервированную под инвестпроекты) для финансирования дефицита госбюджета, отмечают «Ведомости». Два источника издания отметили, что пересмотр финансирования может коснуться четырех направлений, по подсчетам издания  речь идет о сумме около 390 млрд рублей.
Однако в Минэкономики изданию сообщили, что подобные предложения в ведомство не поступали. Представитель министерства заявил: «Работа над бюджетом не завершена, преждевременно говорить о конкретных цифрах и решениях».
Минфин ранее, уже в третий раз в этом году обратился к нефтегазовым накоплениям Резервного фонда, изъяв из него в августе 390 млрд рублей на закрытие дефицита федерального бюджета. Всего за две трети этого года из «кубышки» взято уже 1,17 трлн рублей. Отмечается, что график этих изъятий опережает прошлогодний. Всего, по разным оценкам, Резервный фонд в этом году лишится 2,2-3 трлн рублей, что вплотную приблизит его к исчерпанию и вынудит власти перейти в 2017 году к тратам средств второго суверенного фонда — Национального благосостояния.

Просмотров: 631

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ксения Щербакова, менеджер в авиакомпании:

«У нас в запасе есть целый месяц, чтобы успеть насладиться теплыми деньками»

четверг, 29 июля

Сегодня

+14
+14
+21
+21
Днем
+20
+20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:45

Химмашевскому стрелку продлили срок ареста до 30 октября

Ранее стрелка арестовали до 29 июля.

Сегодня в 12:19

В скором времени цена на кофе в Екатеринбурге может вырасти на 30 процентов

Но в ближайшие месяцы кофейни будут работать по старым расценкам.

Сегодня в 12:11

Стадион «Динамо» прошел экспертизу на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия

Спортивный комплекс готовится к реконструкции и проведению Всемирных студенческих игр в 2023 году.

Сегодня в 12:10

Российские рапиристки вышли в финал Олимпиады

Они победили команду США.