Фисташки: польза и вред

Фисташки: польза и вред - Фото 1

Археологи доказали, что люди собирали фисташки еще в 70 веке до нашей эры, они упоминаются в Священном писании. Согласно старому мифу, эти небольшие и вкусные плоды украшали одно из Чудес света – Висячие сады Семирамиды, дочери вавилонского царя. То есть еще в древности люди с удовольствием принимали фисташки в пищу. Однако польза для организма была научно доказана только в 20 веке. Сегодня диетологи рекомендуют мужчинам и женщинам, а также маленьким детям употреблять их в пищу в разумных количествах.

 

 

Калорийность

 

Фисташки относятся к низкокалорийным плодам. В 30 граммах, что эквивалентно примерно 50 ядрышкам, содержится 160 калорий. Для сравнения, в такой же горсти макадамии как минимум 200 калорий. Так как в фисташках много растительного белка, то человек быстро чувствует сытость после их приема в пищу. А большая часть жиров полинасыщенные и мононасыщенные, они положительно влияют на работу сердца и сосудов.

 

 

Польза употребления фисташек

 

В фисташках содержатся магний, калий, тиамин, клетчатка, витамин В6. Эти компоненты оказывают благоприятное воздействие на организм человека:

 

  • Большое количество антиоксидантов. В плодах содержатся полифенолы, ксантофиллы и токоферолы, которые легко усваиваются органами ЖКТ.
  • Улучшение работы сосудов и сердца. Правильно составленная диета с фисташками помогает снизить уровень так называемого «плохого» холестерина. Антиоксиданты вкупе с ненасыщенными жирными кислотами улучшат работу сердца. Содержащаяся в плодах аминокислота l-аргинин поддерживает эластичность артерий, минимизирует риск появления опасных тромбов.
  • Защита роговицы и конъюнктивы глаз. В состав фисташек входит бета-каротин, который представляет пользу для зрения. Регулярное употребление плодов снизит риск заболеваний глаз.
  • Борьба с вирусом. Научно доказано, что экстракт фисташковой скорлупы хорошо противостоит простому герпесу. Ученые надеются на основе этих исследований разработать методы лечения инфекционных заболеваний, спровоцированных данным вирусом.
  • Улучшение сексуальной активности мужчин. Было проведено масштабное исследование. На протяжении 3 недель группа мужчин каждый день употребляла в пищу 100 грамм ядрышек. В результате у них улучшилась эректильная функция, причем никаких побочек не было выявлено.

 

Фисташки помогают контролировать и корректировать вес во время диеты. Мужчинам и женщинам, которые борются с лишними килограммами, рекомендуется есть фисташки в скорлупе. Было проведено исследование с участием студентов. Первая половина молодых людей получила порцию очищенных плодов, а вторая – со скорлупой. Результаты оказались любопытными. Студенты, которым пришлось тратить время на снятие скорлупы, съедали 125 калорий. А в другой группе результат был на 41 процент больше – 210 калорий.

 

А еще фисташки долгое время помогают оставаться человеку сытым. И хотя есть продукты, у которых калорийность заметно ниже, плоды за счет высокого содержания клетчатки, полезных жиров и белка лучше корректируют вес. К тому же их необходимо долго пережевывать, что уменьшает объем порции пищи.

 

 

Вредны ли фисташки для организма?

 

Диетологи советуют не покупать соленые фисташки. Часто их можно встретить в упаковках, которые продаются в магазинах и супермаркетах. Избыток соли провоцирует задержку воды в организме, есть риск появления отеков. Из-за повышенного содержания натрия не рекомендуется употреблять соленые фисташки людям с гипертонией. Если давление стабильно высокое, лучше отказаться от приема плодов в пищу.

 

Рекомендуется отказаться от продукта людям с мочекаменной болезнью. Нельзя забывать об индивидуальной реакции организма на плод. Употребление фисташек может спровоцировать аллергию. С осторожностью следует есть плоды со скорлупой. Если она практически полностью закрыта, не стоит решать проблему зубами. Вы рискуете повредить их об плотную оболочку фисташек.

 

Чтобы минимизировать вредное воздействие плодов, кушайте свежие подсушенные фисташки. Жареные и подсоленные продукты лучше использовать как закуску к пиву. И не забывайте про суточную норму калорийности. Достаточно употреблять 15-20 ядрышек в день: вы насладитесь их вкусом, обеспечите пользу организму и не рискуете прибавить лишние граммы.


 

 

Просмотров: 822

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Татьяна Фирстова, музей ИЗО:

«Обожаю смотреть зимние закаты и рассветы»

пятница, 09 декабря

Сегодня

-15
-15
-11
-11
Днем
-13
-13
Вечером

Последние события

«Улыбнитесь». В Екатеринбурге -11 градусов

Сегодня в 00:00

«Улыбнитесь». В Екатеринбурге -11 градусов

Переменная облачность, без осадков.

Баскетболистка Бриттни Грайнер обменяна на Виктора Бута

Вчера в 18:21

Баскетболистка Бриттни Грайнер обменяна на Виктора Бута

Обмен произошел в аэропорту Абу-Даби.

В России запретили надевать наручники на женщин, детей и фигурантов экономических дел

Вчера в 17:35

В России запретили надевать наручники на женщин, детей и фигурантов экономических дел

МВД страны направило новые подробные указания в территориальные органы.

Автор бренда Putin Team запустил производство формы для участников СВО

Вчера в 17:30

Автор бренда Putin Team запустил производство формы для участников СВО

Первую партию формы Дмитрий Шишкин уже передал военнослужащим.

Евгений Куйвашев заявил о планах развивать в Гарях экотуризм

Вчера в 17:22

Евгений Куйвашев заявил о планах развивать в Гарях экотуризм

Поселок готовится к празднованию 400-летнего юбилея.