Франция построит для Австралии 12 подводных лодок

Правительство Австралии рассматривало вариант сотрудничества в данной сфере с Германией, Францией и Японией

Франция построит для Австралии 12 подводных лодок
Франция построит для Австралии 12 подводных лодок


Национальная телерадиовещательная корпорация NHK сообщает, что Австралия отказалась от закупки японских субмарин, пишет «Российская газета».
Премьер-министр австралийского государства Малколм Тернбулл заявил журналистам, что после 2030 года Канберра намерена обновить национальный подводный флот. Он рассказал, что содействие в этом Австралии окажет французская компания DCNS, которая получит крупнейший оборонный заказ. По предварительным подсчетам, Канберра перечислит французской корпорации за строительство подводных лодок порядка 43 миллиардов долларов США.
Политик пояснил, что речь идет о строительстве 12 субмарин. Уточняется, что правительство Австралии рассматривало вариант сотрудничества в данной сфере с Германией, Францией и Японией. В итоге власти предпочли предложение французской стороны, совместно с которой и будут создавать новые единицы военной техники. Примечательно, что работы пройдут на верфях австралийского города Аделаида.
Тернбулл отметил среди причин, по которым Австралия отказалась от японского предложения, что французский вариант лучше соответствует требованиям австралийской стороны. МИД Японии при этом выразил сожаление по поводу принятого австралийским правительством решения. Впрочем, в японском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что это не должно отразиться на стратегическом партнерстве Токио и Канберры, которое до последнего момента развилось по нарастающей.
Однако специалисты высказали мнение, что Япония по-настоящему разочарована отказом Австралии от покупки подводных лодок, так как Токио упустил шанс дебютировать на международном рынке субмарин. Ранее японская сторона не поставляла свои подлодки в другие страны.
Отмечается, что некоторые эксперты в отказе Канберры от подписания контракта с Японией усматривают осторожность австралийских политиков, которые не хотят осложнять отношения с Китаем. По мнению аналитиков, в Пекине были бы недовольны, если бы Австралия стала развивать свой военно-морской флот совместно с Японией.
 

Просмотров: 1136

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

воскресенье, 27 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

25 сентября 2020 в 23:53

Впервые в сезоне «Автомобилист» не набрал очков

Минское «Динамо» победило в основное время – 3:4.

25 сентября 2020 в 21:11

Министр ЖКХ РФ и губернатор Свердловской области торжественно открыли центральную площадь Верхотурья

Открытие площади приурочили к празднику в честь святого Симеона Верхотурского.

25 сентября 2020 в 19:12

В Свердловской области добровольцам поставили первые прививки от коронавируса

Испытуемыми стали двое уральских врачей.