Фрилансеров и фермеров предлагают лишить права на обязательную пенсию

Пишут СМИ

Фрилансеров и фермеров предлагают лишить права на обязательную пенсию
Фрилансеров и фермеров предлагают лишить права на обязательную пенсию


Газета «Ведомости» пишет, что председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков выступил на круглом столе Академии труда и социальных отношений (АТиСО) с заявлением о том, что действующая государственная система обязательного пенсионного страхования (ОПС) должна касаться только наемных работников предприятий, она не в состоянии удовлетворить интересы всех работников.
Предложение Шмакова предусматривает, что из государственной ОПС должны быть исключены люди свободных профессий — художники, писатели, — а также работники аграрного сектора. Государственную же ОПС можно разбить на несколько подсистем. Действующую же оставить для большинства — наемных работников. Председатель Федерации независимых профсоюзов сказал: «Таких, наверно, 80%. А для тех секторов рынка труда, которые не укладываются в общие закономерности, создавать другие подсистемы (ОПС)».
Отмечается, что в настоящее время за наемных работников работодатели платят в ПФР общий взнос — 22% с зарплат до определенного порога (в 2016 г. — 796 000 руб. в год) и еще 10%, если заработок этот порог превысил. Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и единый сельхозналог, платят фиксированный взнос: в 2016 г. — 19 356 руб. в год, если их доход менее 300 тысяч рублей в год, если больше — еще 1% с превышающей суммы.
Согласно подсчетам главы департамента актуарных расчетов ПФР Аркадия Соловьева, этих выплат недостаточно, чтобы заработать право на страховую пенсию, которое зависит от стажа (минимум 15 лет) и от суммы заработанных коэффициентов (минимум 30). Соловьев отмечает, что такие граждане зарабатывают только на 6% своей пенсии.
Шмаков также подчеркнул, что дифференциация ОПС является конструктивной идеей. По его оценкам, к 2030 г. у 20% всех пенсионеров будут минимальные пенсионные права. В 2016 г. бюджетный трансферт на ОПС составит 45% всех расходов на пенсии, к 2030 г. сократится до 22% , поскольку с каждым годом назначаемые страховые пенсии все ниже: с текущих 39% от средней зарплаты к 2030 г. они сократятся до 29%.
Директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева считает: «Отделение от ОПС самозанятых — это табуретка без ножек». По ее словам, они вообще не будут ничего платить и останутся без пенсии.
Представитель вице-премьера Ольги Голодец прокомментировал эту идею, сказав, что в правительство с ней пока не обращались.

Просмотров: 780

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

воскресенье, 27 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

25 сентября 2020 в 23:53

Впервые в сезоне «Автомобилист» не набрал очков

Минское «Динамо» победило в основное время – 3:4.

25 сентября 2020 в 21:11

Министр ЖКХ РФ и губернатор Свердловской области торжественно открыли центральную площадь Верхотурья

Открытие площади приурочили к празднику в честь святого Симеона Верхотурского.

25 сентября 2020 в 19:12

В Свердловской области добровольцам поставили первые прививки от коронавируса

Испытуемыми стали двое уральских врачей.