Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вступление Швеции и Финляндии в альянс откладывается

Все дело в позиции Турции.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вступление Швеции и Финляндии в альянс откладывается - Фото 1
ФОТО: getty images

 

Швеция и Финляндия, скорее всего, не смогут стать кандидатами на членство в НАТО на ближайшем саммите альянса. Для этого им необходимо выполнить требования Турции, заявил в пятницу, 27 мая генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

 

Турция, напомним, требует от скандинавских стран выдать скрывающихся на их территории курдов, которых правительство Анкары считает террористами.

 

Ранее страны планировали вступить в НАТО уже летом 2022 года. Правительства обоих государств заполнили анкеты и подали заявки. В середине мая с руководителями обеих стран в Вашингтоне встретился президент США Джо Байден. В свою очередь, Владимир Путин заявил, что решение Швеции и Финляндии не несет никаких угроз России.

 

Однако вступление было сорвано позицией Турции. По уставу альянса, на включение в его состав новых членов нужны голоса всех 30 участников, однако Реджеп Эрдоган заявил, что не поддержит страны, которые скрывают курдских сепаратистов. В связи с этим некоторые западные эксперты назвали Турцию «секретным оружием Владимира Путина».

 

Просмотров: 1578

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Юнита Аленичева, студентка УрФУ:

«А нам и не надо жары – главное чтобы дождей поменьше было»

пятница, 01 июля

Сегодня

+12
+12
+20
+20
Днем
+15
+15
Вечером