Геотекстиль на даче: защита от сорняков и благоустройство территории

Фото предоставлено c-s-k.ru
Фото предоставлено c-s-k.ru

Садовый геотекстиль значительно упростил жизнь дачникам. Его используют для борьбы с сорняками, при мощении дорожек, для создания водоемов и высоких грядок, для укрепления склонов и насыпных слоев, как укрывной материал и даже в качестве альтернативы пленке для «теплых» грядок.

 

Геотекстиль производится разными методами, но на нужды дачников идет так называемый иглопробивной. В таком нетканом материале длинные полиэфирные и полипропиленовые волокна скрепляются между собой под воздействием механического пресса с иглами. Он имеет высокую механическую прочность, стойкость к химическим веществам и перепадам температур; он не гниет, им не интересуются насекомые и грызуны. Экологичность материала позволяет использовать его для выращивания овощей и ягоды. Срок службы геотекстиля может превышать 20 лет. Доступная на геотекстиль цена — еще один аргумент для дачников в пользу этого полотна.

 

 

Практика использования

 

На дачах и придомовых территориях используют белое и черное геосинтетическое полотно. Первое пропускает свет и может использоваться в качестве укрывного материала для защиты многолетних растений от мороза. Например, на зиму им укрывают розовые кусты, туи и можжевельники, саженцы кедров, виноград и пр. Для этих целей берут геотекстиль небольшой плотности, который является более долговечной заменой спанбонду.

 

Хорошо показывает себя геотекстиль и как помощник в борьбе с сорняками. Для этих целей используют черное полотно, которое не пропускает свет, но сохраняет оптимальный баланс влажности на почве. В данном случае он вступает альтернативой мульче, хотя выглядит не так эстетично, но обходится в разы дешевеле. Часто используется геотекстиль для выращивания клубники: материал защищает не только от сорняков, но и от болезней, поскольку ягода не контактирует с почвой.

 

Для разделения слоев и улучшения дренажа во время мощения дорожек применяют геополотно большей плотности. Его укладывают на выровненный и подготовленный грунт под песок и щебенку. На такой дорожке не будут расти сорняки, а в условиях сложного рельефа она лучше держит форму. Укладывают геосинтетическое полотно и под газон для разделения старых истощенных и вновь завезенных плодородных грунтов. В ландшафтном дизайне геотекстиль применяется для укрепления насыпей с целью предотвращения водной и ветровой эрозии. Ну и, конечно, геотекстиль очень помогает при укреплении грунта под фундаментом, при организации дренажных систем, дорог, парковочных мест и пр.

 

 

 

Просмотров: 345

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Медведевских, пресс-атташе ХК «Автомобилист»:

«Зима пройдет, весна пройдет - настанет лето, снова заживем»

четверг, 28 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...