Германские журналисты объяснили, почему не начинается расследование дела Навального

Против выступила генеральная прокуратура.

 

Правоохранительные органы Германии не могут начать уголовное расследование инцидента с Алексеем Навальным. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкую газету Sueddeutsche Zeitung. Проволочки силовиков связаны с тем, что инцидент произошел на территории другой страны.

 

Издание сообщает, что генеральная прокуратура не дала положительного ответа на запрос федерального правительства Германии о том, кто мог бы заняться расследованием уголовного дела. Это произошло до того, как канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила о результатах анализов, выявивших следы вещества группы «Новичок».

 

Издание сравнивает инцидент с Навальным с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Британские власти смогли расследовать дело Скрипалей, поскольку отравление произошло в Солсбери, на территории Великобритании, тогда как происшествие с российским оппозиционером произошло в Томске на территории России.

 

По данным журналистов, немецкие силовики могли бы начать расследование только в случае ухудшения состояния Алексея Навального.

 

Напомним, 20 августа, с утра Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, где оппозиционера без сознания доставили в реанимацию омской больницы скорой помощи №1. После этого его пресс-секретарь сообщила, что Навальный впал в кому и был подключен к ИВЛ. В больницу также прибыли и полицейские для расследования обстоятельств случившегося.

 

Состояние Навального стабильно тяжелое. Долгое время родственники оппозиционера добивались его перевозки в клинику в Германии. Однако врачи, опасаясь за здоровье пациента, не давали разрешение на это. Но в итоге Навального все-таки вывезли заграницу под ответственность немецких врачей. Сейчас его привезли в берлинскую клинику Шарите.

 

Сторонники Навального уверены, что он был намеренно отравлен. Хотя врачи и омской БСМП №1 в качестве предварительного диагноза назвали нарушение обмена веществ. Однако директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов заявил, что транспортная полиция нашла в организме Алексея Навального вещество, которое опасно для него и окружающих. Но заместитель главного врача БСМП №1 Анатолий Калиниченко заявил, что в больнице не нашли следов яда в анализах оппозиционера.

 

После обследования Алексея Навального в клинике Шарите заявили, что в его организме было обнаружено опасное вещество из группы ингибиторы холиэстеразы.

 

Канцлер Германии Ангела Меркель и представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвали российские власти провести расследование по факту возможного отравления оппозиционера Алексея Навального. Однако в Кремле не видят причин для уголовного расследования. Тем не менее транспортное управление МВД России по Сибирскому федеральному округу все же проводит доследственную проверку по поводу произошедшего.

 

В правительстве Германии заявили, что специализированная лаборатория обнаружила в анализах Алексея навального химический нервный агент группы «Новичок».

 

Спустя три недели Алексей Навальный пришел в себя. Врачи вывели его из медицинской комы и отключили его от аппарата ИВЛ.

 

Просмотров: 783

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Министр ЖКХ Николай Смирнов:

«Ранняя осень – наиболее спокойное время года: отопительный сезон начался, урожай собран»

понедельник, 26 октября

Сегодня

-1
-1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...