Глава Минздрава Словакии ушел в отставку

Марек Крайчи сделал это, чтоб разрешить спор о закупке российской вакцины "Спутник V".

Главу Минздрава Словакии Марека Крайчи вынудили уйти в отставку из-за разногласий по закупке российской вакцины "Спутник V" в правящей коалиции. Об этом объявил словацкий премьер Игорь Матович.

 

Первую партию препарата из России по заказу Матовича Словакия получила 1 марта.   Это вызвало резкую реакцию со стороны лидеров правых партий, входящих в правящую коалицию. Они пытались добиться отставки премьер-министра, но их не поддержала президент  Зузаня Чапутова. Тогда правые выдвинули ультиматум: либо продолжение сотрудничества, либо отставка главы Минздрава.

 

Накануне премьер выступил с речью, в которой подчеркнул, что из всех министров за 12 месяцев пандемии Марек Крайчи работал  больше всех. Требование об отставке главы Минздрава премьер назвал абсурдным и аморальным.  Игорь Матович отметил, что на него давно давили, требуя отставки главы Минздрава. Во время пандемии любая малейшая ошибка ставилась в упрек Крайчи.

 

Как пишет РИА-новости, о поставке вакцины из России Матович договорился втайне от партнеров по коалиции. Ранее они заблокировали это решение из-за отсутствия у "Спутника V" регистрации в Европейском агентстве лекарственных средств. Матович назвал такую позицию проявлением неуважения к собственным согражданам, умирающим из-за недостатка вакцин от COVID-19, и нездоровым геополитическим подходом к проблеме.

 

 

Просмотров: 679

Автор: Олеся Киреева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Студентка-библиотекесса Аркадия Грейс Вереск:

«Район, в котором я живу, называет Солнечный, но там постоянно ветрено»

четверг, 22 апреля

Сегодня

0
0
+11
+11
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...