Госдума приняла во втором чтении закон о биометрии

Он поможет защитить данные о россиянах.

Госдума приняла во втором чтении закон о биометрии - Фото 1

 

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о единой системе обработки биометрических данных россиян. По мнению инициаторов, закон поможет защитить уже собранные банками, операторами связи и другими организациями данные. Сейчас их хранение и обработку никто не контролирует.

 

В частности, закон лишит сомнительные компании возможности собирать и хранить биометрические данные. Теперь сбор и обработка будут проводиться с помощью единой системы, а для контроля будет создан Координационный совет по развитию цифровых технологий идентификации и аутентификации на основе биометрии, в который войдут общественники, эксперты и даже представители религиозных организаций.

 

Кроме того, законопроектом вводится запрет на принудительный сбор биометрии, а также ответственность за подобное принуждение и на любую дискриминацию людей, отказывающихся предоставлять свои биометрические данные. Отказаться от сдачи биометрии можно будет в письменной форме через отделения МФЦ.

 

Все этапы работы с его биометрией гражданин сможет увидеть на портале Госуслуги, где сможет в том числе отозвать в любой момент ранее данное согласие на обработку биометрии;

 

Ограничивается перечень собираемой биометрии (только лицо и голос), запрещается использование биометрии детей без согласия родителей. Запрещается сбор геномной информации и ее трансграничная передача, использование и хранение биометрии будет возможно только на территории РФ.

 

Ужесточаются требования к операторам биометрической информации в региональном сегменте: теперь им может быть только государственное учреждение или ГУП, а не любое юридическое лицо.

 

Третье чтение законопроекта запланировано уже на среду, 20 декабря.

 

Просмотров: 1211

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
пятница, 27 января

Сегодня

-10
-10
-4
-4
Днем
-7
-7
Вечером

Последние события

Фанаты Бритни Спирс вызвали полицию домой к певице после того, как она удалила аккаунт в Instagram*

Сегодня в 18:36

Фанаты Бритни Спирс вызвали полицию домой к певице после того, как она удалила аккаунт в Instagram*

Звезда заявила, что поклонники зашли слишком далеко.

Обезьяна в багаже: более 5 тысяч домашних животных без сопровождения владельцев перевезено в уральских поездах в 2022 году

Сегодня в 18:08

Обезьяна в багаже: более 5 тысяч домашних животных без сопровождения владельцев перевезено в уральских поездах в 2022 году

Впервые поездку совершила обезьяна, она проделала путь из Нижнего Тагила в Москву.