Госдума во втором чтении одобрила поправку, которая дает преимущество детям поступить в школу или детсад, куда ходят уже ходят их братья и сестра

Завтра эту инициативу рассмотрят в третьем чтении.

Дети из одной семьи, которые проживают совместно, получат преимущество при поступлении в ту начальную школу и тот детский сад, куда уже ходят их братья и сестры. Госдума РФ принимает сегодня этот законопроект во втором чтении. А завтра после третьего чтения проект уже станет законом.

 

«Ни для кого не секрет, что в некоторых муниципалитетах и конкретных школах поступление детей в первый класс превращается в своеобразный квест на выживание родителей», - говорит депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. – Были даже случаи, когда родители дежурили всю ночь у учебного заведения, чтобы в числе первых записать своего ребенка в школу. Фиксировались конфликты между родителями, учителями. При этом в семьях, где одновременно учится несколько школьников, родителям зачастую приходится развозить детей в разные концы города, потому что попасть в школу, где уже проходит обучение старший ребенок, младшему не удалось, несмотря на ночные бдения родителей».

 

Депутат Госдумы напоминает, что согласно Семейному кодексу РФ, родители обязаны обеспечить своим детям общее образование, в связи с этим они имеют право выбрать образовательную организацию, формы обучения с учетом мнения детей. А федеральный закон об образовании гласит, что прием в нечастные образовательные организации (государственные и муниципальные) для обучения по основным общеобразовательным программам должен проходить с учетом проживания на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация.

 

Но в жизни бывает, что семья, например, переезжает из одного места в другое, а старший ребенок продолжает ездить на учебу в привычную школу, тогда логично и младшего туда определять, чтобы было проще доставлять детей до школы, успевать до начала уроков у школьников и рабочего дня у родителей. Далеко не у всех родителей есть финансовая возможность нанимать няню или другого сопровождающего для детей, и в этом случае встает вопрос безопасности маленького ребенка по дороге в школу.

 

 

Просмотров: 1648

Автор: Ирина Елкина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Екатерина Калугина, шоу-балет ЯГОDA:

«Обожаю лето за его теплые вечера, душевные компании и яркие шумные фестивали»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...