Госдума сегодня рассмотрит пакет антитеррористических законопроектов

Отзыв правительства на антитеррористический проект не нужен

Госдума сегодня рассмотрит пакет антитеррористических законопроектов
Госдума сегодня рассмотрит пакет антитеррористических законопроектов

На сегодняшнем заседании Госдума рассмотрит в первом чтении пакет антитеррористических законопроектов, которые усиливают ответственность за терроризм и экстремизм и вводят ответственность за международный террористический акт, информирует «Интерфакс».

В проекте закона уточняется, что "международным предлагается признать теракт, который произошел за пределами РФ и в результате которого подверглись опасности жизнь и здоровье граждан России". За такое преступление предлагается ввести наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо пожизненное лишение свободы.

Кроме того, законопроектом вводятся новые составы преступлений, направленные на упреждение террористических преступлений: "несообщение о преступлении террористической направленности" и "содействие экстремистской деятельности".

Также вводится уголовное наказание за несообщение о преступлениях, связанных с терроризмом, захватом заложников, организацией незаконного вооруженного формирования, угоном самолета, с посягательством на жизнь государственного или общественного деятеля, с захватом власти, организацией вооруженного мятежа и нападением на представителя иностранного государства. Поясняется, что несообщение о таких преступлениях будет караться лишением свободы на срок до 3 лет, либо штрафом от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Однако человек не будет подвергаться уголовному наказанию по этой статье, если преступление совершил его супруг или близкий родственник.

Кроме того, поправки предлагают снизить возраст до 14 лет, начиная с которого человек подлежит уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках, за угон самолета, за организацию незаконного вооруженного формирования и за несообщение о преступлениях, в том числе террористических или преступлениях по захвату государственной власти.

Пакет внесли на рассмотрение палаты председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Просмотров: 617

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Найденова, авиационный синоптик:

«Одевайтесь теплее и не теряйте позитивного настроя»

среда, 23 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...