Грядущие 100 лет с момента присоединения России к СИГРЭ

Грядущие 100 лет с момента присоединения России к СИГРЭ - Фото 1
Фото: cigre.org.br

Международный Совет по большим энергетическим системам высокого напряжения (СИГРЭ) – глобальная некоммерческая организация в области высоковольтного электроснабжения, основанная в Париже в 1921 году. В основе ее деятельности технические, экономические, экологические и нормативные аспекты электросетей.

 

Деятельность СИГРЭ на постоянной основе освещает журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» – по ссылке можно найти обзоры, новости энергетики и другие любопытные материалы. В частности, статью о грядущей годовщине – в 2023 году будет ровно 100 лет с момента, когда Россия присоединилась к Совету. Это произошло 17 ноября 1923 года во время второй сессии организации – в ней участвовали сразу семь делегатов, представляющих РСФСР.

 

 

Что важно знать о СИГРЭ?

 

Днем основания Совета принято считать 21 ноября 1921 года, когда во Франции стартовала первая конференция некоммерческой организации. К слову, современное название Международного совета она получила лишь в 2000 году, прежде начальные буквы аббревиатуры CIGRE расшифровывали иначе – Международная конференция.

 

Как развивалась организация:

 

  1. Первая конференция собрала участников из 12 стран – главным образом, это были инженеры из Европы и США. В рамках события был сформирован Административный совет организации.
  2. Делегаты от РСФСР приняли участие уже в конференции 1923 года и не случайно – именно тогда в стране реализовывали плана ГОЭЛРО. Он предполагал введение в эксплуатацию крупнейших на тот момент ГРЭС и строительство линий электропередач, соответствующих высокому классу напряжения.
  3. Тем не менее, первый доклад представители советской делегации прочитали лишь в 1933 году – он был посвящен анализу внедрения и использования ВЧ-каналов на линиях 110 кВ в течение минувших 10 лет.
  4. Вторая мировая война приостановила работу СИГРЭ. Однако уже на первой же послевоенной сессии организации удалось собрать 950 участников из 27 стран мира. Событие посетил советский академик Михаил Шателен, который в дальнейшим стал первым представителем СССР в Административном совете СИГРЭ.
  5. В 1956 году на очередной сессии организации профессор В.А. Веников представил доклад, сопровождаемый демонстрацией осциллограмм. Он был посвящен обеспечению устойчивости энергетических систем при авторегулировании возбуждения генераторов. Доклад произвел фурор и вдохновил ученых на создание новых электродинамических моделей. В частности, они применялись во Франции и в Австралии.

 

Было и множество других важных событий, открытий и достижений. Прошли годы и в 2013 году Россия впервые приняла собрание Административного совета СИГРЭ. Годом раньше в нашей стране была создана специальная программа для студентов вузов и молодых ученых, обучающихся и работающих в области электроэнергетики.

 

В дальнейшем российскую молодежную секцию признали одной из наиболее эффективных в мировом масштабе. Сегодня она продолжает свою деятельность. Не исключено, что в обозримом будущем позиции нашей страны в СИГРЭ буду усилены именно за счет талантливых молодых ученых, участвовавших в программе.

 

 

 

Просмотров: 457

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
воскресенье, 29 января

Сегодня

-10
-10
-4
-4
Днем
-7
-7
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге вновь актуальна тема  сдачи жилья с задержкой почти на год

Сегодня в 19:05

В Екатеринбурге вновь актуальна тема сдачи жилья с задержкой почти на год

ГК "ПИК" снова перенесла сроки сдачи ЖК "Космонавтов 11".

Александр Новиков опроверг слухи о своей смерти

Сегодня в 18:45

Александр Новиков опроверг слухи о своей смерти

Он заявил, что впервые желтая пресса дошла до такого уровня идиотизма.

Фанаты Бритни Спирс вызвали полицию домой к певице после того, как она удалила аккаунт в Instagram*

27 января 2023 в 18:36

Фанаты Бритни Спирс вызвали полицию домой к певице после того, как она удалила аккаунт в Instagram*

Звезда заявила, что поклонники зашли слишком далеко.