Исаакиевский собор планируют передать РПЦ до конца 2017 года

Передачу Исаакия РПЦ обжалуют в суде после официального решения властей

Исаакиевский собор планируют передать РПЦ до конца 2017 года
Исаакиевский собор планируют передать РПЦ до конца 2017 года

Депутат городского Заксобрания Борис Вишневский заявил сегодня ТАСС, что передача Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) будет обжалована в судебном порядке сразу после принятия официального решения властями Петербурга.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил ранее агентству, что принципиально вопрос о передаче собора РПЦ решен. Он уточнил, что здание полностью сохранит музейные функции, и доступ в него будет обеспечен представителям всех конфессий.

Вишневский сказал: "Как только будет какое-то решение городских властей, мы будем его опротестовывать. Пока я его не вижу, и более того, пока мне неизвестно, что епархия подавала новую заявку (о передаче имущества), прошлая была отклонена в 2015 году".

Депутат пояснил, что 327-й федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" предоставляет гражданам право обжаловать решения властей. Вишневский отметил: "Там есть прямая норма, что физические и юридические лица имеют право оспаривать в суде передачу имущества религиозной организации, если они полагают, что такое решение нарушает их права и законные интересы".

Депутат добавил: "Мы сейчас обсуждаем с юристами нашу позицию, но я вижу большие возможности для обжалования в суде именно в случае Исаакиевского собора, учитывая, что это уникальный памятник архитектуры федерального значения, а также нормы законодательства об охране культурного наследия".

Известно, что Санкт-Петербургская епархия обратилась к правительству города с просьбой передать ей в пользование Исаакиевский собор летом 2015 года, тогда в просьбе было отказано. Через год, в апреле 2016 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с запросом о передаче собора церкви в соответствии с принятым в 2010 году федеральным законом "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Аналогичное обращение в 2016 году также было направлено и губернатору. Епархия настаивала, что назначение собора в качестве места отправления культа должно быть восстановлено.

Уточняется, что здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне, и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Отмечается, что до революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно.

Ежегодно собор посещают более 3,5 млн туристов, из которых паломники, по данным музея, составляют около одного процента.

Просмотров: 814

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Десяткова, владелец сети магазинов Маоби:

«Одевайтесь потеплее и порадуйте себя горячим напитком»

четверг, 29 июля

Сегодня

+15
+15
+21
+21
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:56

Депутат свердловского Заксобрания заявил, что в росте цен на продукты виноваты мигранты

В регионах возник дефицит рабочей силы из-за ковидных ограничений и закрытия границ.

Вчера в 16:51

Олимпийский чемпион Мехонцев стал самым богатым кандидатом в депутаты Госдумы

Избирком начал публиковать информацию о доходах и имуществе зарегистрированных кандидатов.