Исследователи рассказали, как работает российская вакцина от коронавируса

Ученые создали вакцину без вируса COVID-19.

Россия первой в мире разработала вакцину от коронавируса под названием Спутник V. О том, как она будет работать и что помогло нашим ученым в разработке лекарства рассказал порталу 7info.ru глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. В разработке вакцины от COVID-19 российские ученые использовали информацию, полученную в время изучения других опасных болезней. В частности, Эболы и Ближневосточного респираторного синдрома.

 

Поддержку в разработке Спутника V оказывал Российский фонд прямых инвестиций. Он помог собрать всю имеющуюся информацию от отечественных и иностранных ученых о новом вирусе. Специалисты РФПИ взяли за основу разработки Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи. До этого было изучено более 35 других возможных вакцин. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что выбор пал именно на разработку НИЦЭМ, потому что она использует проверенную технологию. Ее уже много лет применяют как в России, так и за границей.

 

Спутник V использует платформу аденовирусных векторов человека. Это так называемая «очень слабая простуда», которая помогает доставлять в организм генетический материал внешней оболочки коронавируса. Им являются те самые шиповидные отростки, благодаря которым вирус получил свою «корону». Таким образом организм получает возможность выработать иммунитет к новой болезни. Интересно, что при этом сам вирус в организм не попадает, поэтому заразиться им через вакцину невозможно.

 

Этот метод надежен, поскольку уже применялся для создания вакцин от других болезней. В том числе и от Эболы и Ближневосточного респираторного синдрома. Метод аденовирусных векторов человека прошел клинические испытания на более 20 тысяч людей и получил широкое применение. В частности, по нему вакцинируют новобранцев в армию США с 1971 года.

 

Во время клинических испытаний Спутника V ни дин испытуемый не заразился коронавирусом. Также не было зарегистрировано ни одного опасного побочного эффекта.

 

Как уточнил Кирилл Дмитриев, с 26 августа начались клинически испытания вакцины. В них будут участвовать более 40 тысяч человек. Также исследования Спутника V пройдут и за рубежом.

 

Просмотров: 1564

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алена Кондрашова, Уралочка-НТМК:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

вторник, 22 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:28

Екатеринбургские ликвидаторы Чернобыльской АЭС выпустят книгу-воспоминание

Издание планируется к 35-летию со дня аварии.

Вчера в 16:59

Министр Андрей Карлов взял под личный контроль решение кадровых вопросов и ремонт больницы в поселке Восточный

В 2017 году здание медучреждения пострадало от урагана и до сих пор здесь не был осуществлен ремонт.

Вчера в 16:52

«Кейсы от Ветлужских»: в магазине нет сдачи с крупной купюры

Проблему стоит решать через руководство торгового объекта.

Вчера в 16:32

В Свердловскую область пришла тестовая партия вакцин от COVID-19

На ней будут отработаны вопросы организации прививочной кампании.