Иван-чай: польза и вред

Фото: Захарова Ирина
Фото: Захарова Ирина

Иван-чай становится одним из уникальных русских продуктов. По крайней мере РБК пишет, что Россия буквально чуть ли не единственная страна в мире, в которой готовят чай из кипрея на продажу. А ведь между тем, это очень полезное растение. Данный факт признала официальная медицина. В России ферментированный и пакетированный иван-чай можно купить и в аптеке, и в супермаркете, и в придомовом магазине.

 

У нас его активно раскупают не только потому что это просто вкусный напиток, но также потому, что он успокаивает, улучшает сон, пищеварение. Его можно использовать при изготовлении домашних косметических средств. Отвар из него помогает и при наружном применении от конъюнктивита, при пролежнях и некоторых других заболеваниях.

 

 

Совсем немного теории

 

Ботаническое название Иван-чая - кипрей узколистный, а на латыни - Epilobium angustifolium. Кипрей можно встретить в северном полушарии практически везде в больших количествах. Его можно собирать в лесу, в поле, в саду он также хорошо растет, практически как сорняк. За ним не надо ухаживать. Он очень быстро занимает свободные территории. Это очень красивое растение с розовыми, сиреневыми, очень редко - белыми соцветиями.

 

 

Лечебные свойства

 

 

А вы знали, что витамина С в цветках Иван-чая в три раза больше, чем в апельсине и в шесть раз больше, чем в лимоне? А кроме этого, в них содержится витамин В так часто нужный нам для поддержания нервной системы. Уже только за это данный напиток можно считать бесценным даром природы человеку. Но это еще не все, что он может нам дать.

 

В ста граммах зеленых листьев Кипрея содержится:

 

  • более двух граммов железа;
  • один грамм никеля;
  • более двух грамм меди;
  • 16 мг марганца;
  • 0,44 грамма молибдена;
  • 6 мг бора;

 

Возникает закономерный вопрос: как использовать иван-чай, чтобы обогатить свой организм этими полезными элементами? Есть несколько проверенных способов, и мы расскажем о них далее.

 

 

Полезный напиток

 

В наши дни иван-чай чаще используют именно как чай. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным. Можно покупать готовый чай в аптеках или магазинах, а можно заготавливать самостоятельно. Для этого собирают листья растения, высушивают и измельчают.

 

 

Как правильно заваривать иван-чай?

 

 

На 200 мл кипятка потребуется две столовых ложки заварки. Ее заливают и настаивают в течении 10 минут. К этому времени напиток должен приобрести золотисто-коричневый оттенок. Вкус похож на обычный чай, но немного кисловатый. Такой чай успокаивает нервную систему, обладает седативными свойствами. Поэтому его полезно пить на ночь, а не на работе. Хотя если вам необходимо снять стресс или агрессивность, можно выпить по чашечке и с коллегами.

 

Иван-чай в домашней косметологии

 

Укрепляющая маска для волос с иван-чаем и эфирными маслами:

 

  • 2 столовых ложки масла репейника;
  • один желток;
  • пять капель эфирного масла сосны;
  • 10 мл настойки кипрея (лучше купить в аптеке, так как нужна спиртовая настойка).

 

Первые три ингредиента разогрейте на медленном огне, добавьте настойку кипрея, размешайте. Нанесите на сухие волосы по всей длине. Голову нужно обернуть полотенцем или полиэтиленовым пакетом, либо надеть шапочку для масок. Смыть смесь лучше через час – не раньше.

 

Подобные маски, но без разогревания, можно делать с касторовым маслом, березовым соком, измельченным лимоном и морковью, с апельсином, молоком, пивом, огурцами, медом и луком, кефиром, абрикосом, арбузом, виноградом. Вы, наверное, слышали про все эти ингредиенты от бабушек, потому что уход за волосами в народе связан именно с этими растениями, овощами и фруктами. Перед тем, как начать готовить маску самостоятельно, поинтересуйтесь, какие продукты каким типам волос подходят.

 

 

Иван-чай для кожи

 

Водные растворы кипрея, или, по сути, чай можно использовать и как средство для ухода за кожей. Для этого напиток надо охладить, а затем наносить на кожу лица, шеи, тела. В экстракте кипрея содержится галловая кислота, она помогает коже не стареть, увлажняет, питает, обогащает витаминами. Формирует на поверхности кожи защитную пленку, чем защищает ее от дегидратации.

 

Наружно в медицинских целях

 

При пролежнях

 

 

Иван-чаем промывают пролежни. Для этого нужно заранее собрать листья, нарезать и высушить. Две столовые ложки листьев залить стаканом кипятка и варить 15 минут на небольшом огне. Затем остудить и процедить.

 

 

При конъюнктивите

 

 

Листья также надо заготовить заранее, насобирать и высушить. Хранить листья нужно в холщовых мешочках, а не полиэтиленовых, иначе они запреют. Одну столовую ложку залить стаканом кипятка, также варить на медленном огне 15 минут. Остудить и процедить. Смачивать в жидкости ватный тампон и протирать им глаза. 

 

 

При псориазе, нейродермите или экземе

 

 

Также заранее приготовленные листья иван-чая и душицы в количестве полкилограмма заливают кипятком. В данном случае потребуется ведро. Около часа отвар настаивается, потом процеживается и выливается в ванну. Такую ванну нужно принимать в течении часа – не меньше.

 

 

Иван-чай как семейный напиток…

 

Польза иван-чая для мамы

 

Это растение положительно влияет на изменение гормонального фона у женщин, а именно выравнивает настроение. То есть его особенно полезно пить во время «этих» дней. Его также назначают во время менструальных сбоев и при цистите.

  • Иван-чай для папы

Помогает справиться с симптомами простатита, также помогает при других заболеваниях выделительной системы. Проблемы с потенцией не решает, но рекомендован к употреблению для того, чтобы улучшить качество жизни в интимной сфере.

  • Иван-чай для детей

В отличие от многих других напитков иван-чай не оказывает возбуждающего действия, обладая наоборот мягким седативным эффектом. Высушенные и заваренные цветки снимают воспаление. Внимание! Рекомендовано детям с двух лет.

  • Иван-чай для бабушки и дедушки

Кипрей помогает поддерживать ясность мышления и физическую бодрость. Замечено не одним поколением бабушек и дедушек. Вероятно, причина кроется в том, что иван-чай улучшает кровообращение.

 

 

Для тех, кто хочет похудеть!

 

Его не пьют, чтобы похудеть, его пьют, чтобы ускорить обменные процессы. Следовательно, он полезен, как дополнение к диете, а не как отдельная диета. Кроме прочего иван-чай способствует выведению из организма вредных веществ и шлаков, и, как уже говорилось выше, снижает воспаление.

 

Для этих целей чай пьют перед едой, в него можно добавлять мед и молоко. Еще один рецепт – с лимонным соком. Три чайные ложки сухих листьев залить кипятком в количестве полтора стакана. Подождать, пока завариться – примерно десять минут, добавить ложку лимонного сока, корицы. Пить такой чай желательно по утрам.

 

 

Коктейли с русским колоритом

 

Хотите удивить гостей знанием русской народной кухни, а также полезным и вкусным напитком? Тогда приготовьте иван-чай с добавками. Согласно вполне простой и оправдывающей себя народной мудрости – смешивать нужно те продукты, которые выросли рядом, в одной местности, тогда вреда точно не будет. Следуя этой логике, иван-чай не стоит соединять с ананасом, но он отлично сочетается с облепихой, рябиной и мятой. Попробуйте, и убедитесь сами!

 

 

Внимание: противопоказания!

 

Иван-чай, как и другой напиток или продукт, нужно употреблять без фанатизма, то есть в разумных количествах, тогда вреда не будет. Однако, врачи, которые исследовали свойства донно чая все-таки советуют воздержаться от него беременным, кормящим матерям, людям, которые часто страдают диареей, аллергикам, тем, у кого проблемы со свертываемостью крови, а также иван-чай нельзя пить вместе или параллельно с жаропонижающими и седативными препаратами.

 

Польза иван-чая, как и любого другого напитка, приготовленного из трав, зависит от грамотности его использования. Если Вы увлекаетесь народной медициной, советуем больше читать на эту тему, чтобы по неосторожности не навредить себе или своим близким. Если вы сами никогда не делали заготовки из трав и вас никто этому не учил, купите иван-чай в аптеке. А если хотите научиться заготавливать травы самостоятельно, больше читайте и общайтесь со знающими людьми. Удачи!

 

 

 


 

Просмотров: 330

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 24 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 00:13

Ельцин Центр заявил о возможном разрыве отношений с организаторами Ural Music Night

Причиной послужили высказывания лидера «Агаты Кристи» Вадима Самойлова.

22 октября 2021 в 18:13

Из-за перекрытия улицы Готвальда сразу несколько автобусов поменяют маршруты

Перекрытие будет действовать все выходные.

22 октября 2021 в 17:59

Суд отказал фотографу Дмитрию Лошагину в условно-досрочном освобождении

Против УДО выступила прокуратура.

22 октября 2021 в 17:45

Федеральные инспекторы оценили благоустройство свердловских муниципалитетов в рамках нацпроекта на пять

Эксперты отметили слаженность команды области и муниципалитетов.