Из чего строить дом: дерево, камень, каркас

Строительная компания «Дома под ключ»
Строительная компания «Дома под ключ»

Выбор в пользу того или иного строительного материла дело не только вкуса и бюджета, но и климатической зоны, этажности, особенностей грунта. Например, далеко не везде возможно возведение тяжелых кирпичных домов, требующих основательного фундамента. В холодных регионах строят из материалов с хорошими теплоизоляционными качествами, а на юге предпочитают не тратиться на дополнительное утепление и строят дома из ракушечника. Кому-то по душе исключительно проверенные десятилетиями материалы; другие готовы идти в ногу со временем и доверяют новым технологиям.

 

 

Каменные дома

 

Загородные дома условно делят на каменные, деревянные, каркасные. Архитектурная идея может выступать ограничителем при выборе того или иного материла. Максимально надежным представляется каменный дом, то есть дом из кирпича. Такие дома подходят только для постоянного проживания: оставлять дом на зиму без отопления нельзя. Чтобы каменный дом хорошо сохранял тепло без увеличения толщины стен, дополнительно используют утеплители. Чаще всего начинка «кирпичного» дома следующая: для наружных стен берут газобетонные блоки (пеноблоки, керамзитоблоки, керамоблоки), их дополнительно утепляют, а в качестве отделки используют кирпич (штукатурку, панели).

 

Дома из ракушечника

 

Это хотя и каменные дома, но стоят они несколько обособленно. Ракушняк — легкий строительный материал, который хорошо поддается обработке, имеет высокую паропроницаемость и хорошую звукоизоляцию. Дома из ракушечника строят только в южных регионах, где при правильно подобранной толщине стенам не требуется дополнительное утепления. Это один их самых бюджетных вариантов строительства.

 

Деревянные дома

 

Синонимом экологичности является деревянный дом. Как и в случае с камнем вариантов стройматериалов здесь несколько. Например, на Stroyles82.ru предлагают в качестве материала стен на выбор оцилиндрованное, строганное, скобленое, окоренное бревно, лафет, цельный брус, профилированный, клееный.

Брус считается более стабильным материалом, чем бревно; он заметно проще во внутренней и внешней отделке, хотя и в домах из бруса есть определённые сложности с разводкой инженерных коммуникаций. Деревянный дом имеет более высокую пожароопасность, чем каменный.

 

 

Каркасный дом

 

Здесь архитектурных и планировочных возможностей, пожалуй, больше всего. Вариантов каркаса, как и вариантов утеплителя и отделки несколько. Даже если говорить о каркасно-панельной технологии, которую широкого применяют в Финляндии, Канаде, Германии, то, например, в Европе в качестве утеплителя обычно используют минеральную вату, а в Канаде предпочитают вспененный полистирол. Каркас также можно возводить из металла или дерева; во внутренних полостях каркаса можно скрыть все коммуникации. При правильном выборе толщины утеплителя теплопотери каркасного дома будут минимальными.

 

Каждая из технологий имеет свои достоинства и недостатки, но важно не столько сравнивать эксплуатационные характеристики, сколько обеспечить соблюдение стандартов строительства и контролировать качество использованных материалов.

 

 

Просмотров: 684

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 25 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...