Израиль попросил Трампа повлиять на резолюцию ООН по поселениям

Уходящие власти США не комментируют свою позицию по резолюции

Израиль попросил Трампа повлиять на резолюцию ООН по поселениям
Израиль попросил Трампа повлиять на резолюцию ООН по поселениям




Агентство Рейтер сообщает, что уходящая администрация США планировала отказаться от вето на важную резолюцию СБ ООН с осуждением Израиля, но израильская сторона пожаловалась избранному президенту Дональду Трампу, после чего резолюция была снята с голосования.
Вчера, 22 декабря Египет отозвал из СБ ООН внесенную им резолюцию с осуждением поселенческой активности Израиля на оккупированных территориях. Будет ли эта резолюция вынесена на голосование вновь, пока неизвестно. 21 декабря Трамп выпустил заявление, в котором потребовал, чтобы США воспользовались правом вето в ООН и заблокировали резолюцию против Израиля.
По информации агентства, которое ссылается на западный дипломатический источник, уходящая администрация США планировала необычный шаг против своего традиционного союзника — Израиля. Сообщается , что США намеревались воздержаться при голосовании и не применять право вето, что позволило бы принять резолюцию. Ранее США много раз использовали право вето в СБ ООН, чтобы поддержать Израиль.
Агентство сообщает, со ссылкой на высокопоставленного представителя израильского правительства, что израильская сторона узнала о планах администрации заранее и пожаловалась избранному президенту Дональду Трампу, который придет к власти 20 января. Источник уточнил, что в Израиле расценили позицию уходящей администрации как "прощальный выпад", нарушающий "ключевые обязательства" США по безопасности Израиля.
Напомним, уходящая администрация находилась в натянутых отношениях с израильским правительством не только по вопросу поселений, но и из-за двух неудачных попыток Барака Обамы добиться урегулирования на Ближнем Востоке и из-за диаметрально противоположных позиций двух правительств по ядерному соглашению с Ираном.
Израильский чиновник уточнил, что сначала израильтяне пытались переубедить представителей нынешней администрации, и лишь затем "на высоком уровне" обратились к Трампу. После заявления Трампа резолюция была снята с голосования.
Официально уходящие власти США не комментируют свою позицию по резолюции.

Просмотров: 636

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 30 июля

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...