Как часто падают самолеты

Как часто падают самолеты - Фото 1

У каждого свои причины интересоваться статистикой авиапроисшествий. И хоть самолет считается самым безопасным средством передвижения, избежать авиакатастроф нельзя.

 

 

Рассмотрим статистику падений самолетов за последние 6 лет в мире

 

2017 год. Первое происшествие случилось 16 января. В Киргизии турецкий самолет упал на дачный поселок. Скончались 39 человек – 4 члена экипажа и 35 жителей поселка. Также несколько людей пришлось госпитализировать. В 2017 году произошло еще 5 авиапроисшествий. Среди них – падение частного Ан-2 во время показательных выступлений в Балашихе. Воздушное судно упало в нескольких метрах от зрителей. Погибли оба пилота, находившиеся в самолете. 15 ноября в Хабаровском крае произошло падение самолета, в результате которого погибло 6 человек из 7. В живых остался ребенок. Причины крушения до сих пор не установлены.

 

2018 год. 11 февраля в Подмосковье упал пассажирский Ан-148. Погибли все (71 человек). В этом же году произошло еще 6 авиакатастроф. Среди них – происшествие в Катманду 12 марта. Во время посадки воздушное судно выкатилось за пределы ВПП. В результате самолет оказался на располагающемся неподалеку футбольном поле и загорелся. Выжило 19 пассажиров из 71. 11 апреля упал алжирский Ил-76. В результате авиакатастрофы скончались 257 человек.

 

2019 год. Упало 9 самолетов. Первой авиакатастрофой в этом году стало падение самолета футбольного агента Вилли Маккея. Воздушное судно было найдено на дне Ла-Манша. На борту находились двое человек. Оба погибли. В 2019 году произошло еще 8 крушений. Среди них – происшествие в аэропорту Непала. Самолет, совершающий рейс в Катманду, во время взлета столкнулся с вертолетом и съехал за пределы взлетной полосы. Погибли 3 человека. Четверо – пострадали. 24 ноября воздушное судно, выполняющее рейс Гома – Бени, вошел в критический режим полета из-за возгорания двигателя. В результате самолет столкнулся с домами. Обнаружили 29 погибших.

 

2020 год. 2 января в Судане погибло 18 человек в результате падения самолета Антонов Ан-12. Среди пассажиров находился сотрудник Всемирной продовольственной организации. В этом же году случилось еще 10 авиакатастроф. Так, 4 мая ошибочно был сбит кенийский самолет, который доставлял гуманитарную помощь (6 человек погибло). Воздушное судно сбили вооруженные силы Эфиопии. 22 мая самолет, выполнявший рейс из города Лахор в Карачи, упал на жилые дома. На борту погибли 97 человек (всего там находилось 99 пассажиров). На земле пострадало 8 человек. Один пострадавший скончался в конце мая. 22 августа грузовой Ан-26 потерпел крушение сразу после взлета. Выжил один человек из восьми. Авиакатастрофа произошла в Южном Судане.

 

2021 год. 9 января произошла крупная авиакатастрофа – разбился авиалайнер, выполнявший рейс из города Джакарта в Понтианак. Скончался 61 человек – столько и находилось на борту. В этом же году произошло еще 13 авиакатастроф. Так, в Бразилии экскурсионный самолет упал по неизвестной причине, в результате чего погибли 4 человека. 17 августа в Московской области потерпел крушение Ил-112В по причине возгорания в правом двигателе. 3 октября в Италии самолет упал на недостроенное здание. На земле погибших или пострадавших не обнаружили.

 

2022 год. 21 марта в результате падения китайского воздушного судна, пролетавшего над горами, погибло 132 человека.

 

Как часто падают самолеты - Фото 2

 

Что касается России, в последние годы страна занимает второе место по количеству авиапроисшествий вслед за США. Но по числу погибших Россия лидирует. Самым опасным годом оказался 2016 – 56 падений и 143 погибших человека. Также наиболее часто катастрофы случаются в Украине, Германии, Конго, Канаде, Бразилии, Колумбии, Великобритании, Франции.

 

 

Основными причинами катастроф считаются:

 

  • неспособность пилотов исправить ситуацию по причине неопытности;
  • нарушение техники безопасности;
  • технические сбои (отказ шасси, неполадки с электроникой, возгорание двигателя);
  • непрофессионализм, незнание пилотами своего дела, недобросовестное отношение;
  • теракты;
  • плохие погодные условия;
  • ошибки диспетчеров.

 

Пика авиационные происшествия достигли в середине 70-х. Так, в 1972 году в результате катастроф погибло наибольшее количество людей. Среди причин: увеличение вместимости транспорта, а также возрастание числа авиаперевозок. В 1980-х годах количество авиакатастроф снизилось, а в последующие 15 лет – снова возросло.

 

За последние 6 десятилетий статистика авиапроисшествий показывает тенденцию к снижению (616 катастроф и 15689 скончавшихся в 1970-е и 300 с небольшим крушений с 8000 погибших в 2000-е). В 2010 году упало 28 самолетов, в результате чего скончались 828 человек.

 

 

Просмотров: 207

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Андрей Пешков, главный врач медцентра «ОЛМЕД:

«Постарайтесь беречь свое здоровье, почаще улыбаться и вовремя обращаться за обследованиями и лечением»

воскресенье, 22 мая

Сегодня

+6
+6
+10
+10
Днем
+8
+8
Вечером