Как делать обрезку яблони весной: инструкция для начинающих

Как делать обрезку яблони весной: инструкция для начинающих - Фото 1

Весной природа обновляется, у растений начинается новый цикл жизни. Садоводы предпочитают проводить обрезки яблони весной, потому что данная процедура позволяет повысить урожайность дерева, сохранить крону и ствол, а также увеличить время плодоношения.

 

 

Формирование кроны

 

Обрезку яблони рекомендуют проводить начиная с первого года жизни дерева. Процедура предназначена для того, чтобы правильно сформировать крону. От этого зависит здоровье дерева и его способность плодоносить. Качество яблок также определяется обрезкой дерева, включая характеристики вкуса, размера, формы и цвета.

 

Перед тем как сделать обрезку яблони начинающему рекомендуется осмотреть и оценить состояние ветвей. Определите, какие из них пострадали от мороза или были повреждены, и избавьтесь от них.

 

Далее выберите необходимую форму. Для начинающих советуют остановиться на кустообразной кроне, которая состоит из нескольких крупных ветвей и дополнительных — поменьше. Такая форма устойчива к негативному воздействию внешней среды, а также с нее проще собирать урожай.

 

Существует два способа обрезать яблоню:

 

  • укоротить ветвь;
  • удалить ветвь.

 

В первом обрезанию подвергают отдельную часть ветки, а во втором — обрезают всю полностью. После удаления погибших веток яблоню прореживают. Процедура позволяет открыть солнечному свету центр дерева. С этой целью у основных ветвей удаляют все ответвления, а затем аналогичным способом поступают с с другими участками.

 

 

Схемы обрезки

 

Схема обрезки яблони помогает создать необходимую форму кроны дерева. Выбор зависит от различных факторов, в том числе от возраста яблони и ее сорта, особенностей ландшафтного решения. Садовод может сам подобрать подходящий вариант из следующих:

 

  • плоская;
  • круговая;
  • шнуровидная;
  • колоновидная;
  • фигурная;
  • пирамидальная.

 

 

Отличия в обрезке старых и молодых яблонь

 

Во время обрезки в весенний период следует срезать ветви у основания. Несоблюдение данного правила приведет к нагноению на пеньках, оставшихся после процедуры. На этом месте может появиться дупло, через которое впоследствии вредители будут проникать внутрь дерева. Эксперты рекомендуют обрезать ветки по кольцу наплыва.

 

Обрезка молодой яблони предполагает формирование нескольких уровней ветвей в кроне. Если потребуется, их можно будет обрезать в будущем. Соблюдение данного совета поможет сохранить здоровье дерева. В процессе обрезки молодой яблони нельзя трогать плодовые прутики, шпорцы, кольчатки, букетные веточки и кольца. Удалению подлежат только лишние или неправильно сформированные ветки.

 

При обрезке старой яблони убирать ветви по кольцу наплыва нельзя. Так можно повредить кору на стволе. Специалисты советуют проводить обрезку пошагово, соблюдая два этапа. Сначала ветку отпиливают, оставляя сучок. Затем его удаляют маленькой пилки, у которой маленькие зубья. Работая с немолодой яблоней, важно не перестараться. Не срезайте больше трети общего количества веток, иначе дерево может погибнуть или перестанет приносить урожай.

 

 

Виды обрезки яблони

 

В садоводстве различают несколько вариантов обрезки яблони. Первая называется санитарной и помогает избавить дерево от погибших ветвей. В рамках процедуры садовод оценивает состояние яблони и удаляет неправильно сформированные и слабые ветки.

 

Омолаживающая обрезка подразумевает удаление от 30 до 40 см ветвей. Ее осуществляют один раз в 3-4 года. Процедура призвана активировать рост новых побегов и увеличить урожайность яблони.

 

Третий вариант называется формирующей обрезкой. Она позволяет проредить крону и сформировать основу дерева. Как правило, процедуру проводят через год после омолаживающей обрезки.

 

Разобравшись, как правильно делать обрезки яблонь, можно значительно улучшить состояние садовых деревьев. При грамотном подходе к данной процедуре можно обеспечить себе хороший урожай яблок на много лет вперед.

 


 

 

Просмотров: 445

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

воскресенье, 14 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В мэрии Екатеринбурга нашли замену Екатерине Сибирцевой

12 апреля 2024 в 17:37

В мэрии Екатеринбурга нашли замену Екатерине Сибирцевой

Новый вице-мэр будет работать в статусе врио.

СМИ сообщили о госпитализации Леонида Якубовича

12 апреля 2024 в 16:42

СМИ сообщили о госпитализации Леонида Якубовича

У ведущего могли возникнуть проблемы со спиной.