Как избавиться от муравьев в квартире

Как избавиться от муравьев в квартире - Фото 1
Фото: fishki.net

С приходом тепла у многих хозяев квартир и частных домов появляются неожиданные сожители в виде муравьев. И по помеениям перемещаются не отдельные особи, а целые вереницы насекомых. Это вызывает ужас  хозяев жилья, при этом вполне обоснованно.

 

Присутствие муравьев в большом или малом количестве в жилье человека серьёзная проблема, которую важно решать радикально.

 

 

Почему появляются насекомые

 

Муравьи в природном окружении очень полезны для всего живого, но ситуация меняется, как только они поселяются во владениях человека.

 

Кроме дискомфорта, который они приносят на кухне и других комнатах они являются ещё и переносчиками различных микроорганизмов и болезнетворных бактерий, что может привести к инфекционным заболеваниям в семье.

 

Поскольку муравьи поклонники сладкой и белковой пищи, первоочередная задача заключается в том, что бы лишить их легкодоступной еды. Причиной их появления могут послужить следующие факторы:

 

  • постоянное присутствие на столе тарелок с пищей, сладостями;
  • наличие на столе кристалликов сахара, частиц меда, разводов от морсов и джемов;
  • не вымытая посуда, оставленная на ночь;
  • большие скопления мусора в ведре;
  • отсутствие крышки на мусорном ведре;
  • война соседей с муравьями, которые переселяются в другие квартиры.

 

Стандартной ошибкой является для владельцев квартир с детьми. Даже при наличии идеальной чистоты проблема возникнет из-за оставленных на столе вазочек с  конфетами, печеньем или фруктами. Для муравьев это идеальная пища, даже если они проживают в соседской квартире. Для них это является магнитом.

 

 

Этапы борьбы с муравьями

 

Начиная противостояние с этими насекомыми необходимо определиться со стратегией и этапами, которые нужно соблюсти, они сводятся к:

 

  • необходимости определения места их дислокации. Точнее место нахождения гнезда. Это проще всего сделать, отследив маршрут их передвижения. Обычными их излюбленными местами являются в местах не плотного прилегания плинтуса к стене. Эти места будет необходимо обрабатывать;
  • все трещины и щели необходимо будет ликвидировать, самое легкое это строительный герметик. Идеальным вариантом будет применение строительных смесей;
  • на линии их перемещения нужно будет установить ловушки или отравленные приманки. Обязательно ограничить насекомым доступ к воде;
  • надзор и контроль за санитарным состоянием в помещении. Обязательно исключить присутствие на столе вазочек со сладостями.

 

Эти элементарные правила позволят вам спровоцировать отступление не прошенных гостей.

 

 

Простые народные рецепты

 

Воевать с муравьями можно по-разному, в том числе и народными средствами. Которые считаются более щадящими для людей, чем применение химии. Тем более что применение химических веществ противопоказано, если в доме живут дети и люди с аллергией. Также сдерживающим фактором является наличие животных. Среди наиболее известных составов придуманных в народе считаются:

 

  • состав который состоит из двухсот миллилитров воды, в которую добавляют масло лаванды десять капель и столько же капель масла мяты. В этот раствор нужно добавить две столовые ложки водки. Все составляющие тщательно перемещать и перелить в пульверизатор. После обработать раствором все места присутствия муравьев;
  • метод основан на применение борной кислоты. Из борной кислоты, которую добавляют в мед или кислоту, смешивают с вареным желтком, делают приманку. Каждые пять дней следует проверять места, где находятся приманки. Проблема в том, что если приманка подсохнет, то перестает интересовать насекомых. В данной ситуации нужно освежать места закладок и раскладывать новые порции приманки. Принцип действия метода, достаточно прост. Поскольку не все муравьи выходят из колонии, в том числе и матка, насекомые рабочие носят им пищу, то есть нашу приманку, от которой вымирает вся колония;
  • как и большинство насекомых, муравьи не переносят запаха следующих растений. Это лаванда, пижма, мята, полынь и хвойные растения. Достаточно разложить по квартире в местах присутствия муравьем, в шкафах и так далее ветки растений, что бы минимизировать присутствие оккупантов;
  • следующим проверенным способом является применение приманки из дрожжей и варенья. Разбавленные дрожи смешивают в равных пропорциях с вареньем. И приманка раскладывается в излюбленных местах насекомых. Метод работает не сразу, но течением времени способ сработает обязательно.

 

Народных способов борьбы с муравьями достаточно много, все они достаточно эффективны. Но все варианты, невозможно применить, например, один из таких методов - обрабатывать места присутствия насекомых девяти процентным уксусом или рассыпать нюхательный табак.

 

 

Химические средства защиты от муравьев

 

В случае ограниченного времени и возможности оставить квартиру на некоторое время можно воспользоваться радикальными мерами. Это воспользоваться химией. Препараты воздействуют на рабочие особи мгновенно, к тому же достаточно эффективны. Но для того чтобы избавиться полностью от колонии будет необходимо избавить и от матки. Здесь проверенными и действенными остаются народные средства. Их два варианта, приманка с борной кислотой или дрожи с вареньем. К достоинствам препаратов стоит отнести:

 

  • быстрое проявление эффекта;
  • удобство при применении;
  • широкий выбор;
  • гарантия поражения.

 

Из недостатков стоит отметить:

 

  • ограничение в применение, это присутствие в квартире детей, людей с аллергическими заболеваниями, животных.

 

Единственным вариантом безопасного применения химических препаратов, являются ловушки. Пластиковые ловушки для муравьев сочетают в себе действие химии и безопасности. Хотя действие ловушки проявятся не сразу, но результат стоит подождать. С её помощью вы гарантированно избавитесь от колонии.

 

 

 

Просмотров: 703

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Яна Белякова, SMM-специалист:

«Когда светит солнышко, становится радостно на душе»

вторник, 29 ноября

Сегодня

-15
-15
-12
-12
Днем
-20
-20
Вечером